Coings caramélisés sur fromage blanc épicé
Ce fruit, qui n'est pas comestible cru, nous fait découvrir des arômes et des saveurs vraiment exquis lorqu'il est cuit.
On associe le plus souvent le coing à de la gelée ou de la pâte de fruits, mais il se marie très bien en version sucré-salé. Vous trouverez -ici clic - la recette de cuisses de canette aux coings.
Je vous propose un dessert simple mais raffiné.
Coings caramélisés sur fromage blanc épicé
Pour 4 personnes : 2 gros coings – 4 cas de sucre roux - beurre demi-sel – 250gr de fromage blanc – une pincée d’épices à pain d’épices – 2 càs de sucre – liqueur de pain d’épices (ou autre liqueur ou sirop de spéculoos) -
Ajouter les épices et le sucre au fromage blanc et bien fouetter. Réserver au frais.
Bien essuyer et laver les coings. Ne pas les éplucher. Les couper en quartier, enlever le trognon et les pépins, et les couper en petits morceaux. Faire fondre le beurre, ajouter les morceaux de coings, saupoudrer avec le sucre roux et faire revenir doucement et caraméliser pendant une petite demi-heure. Laisser tièdir.
Répartir le fromage blanc dans les verrines, puis les coings caramélisés. Verser une càc de liqueur de pain d’épices,(ou plus...) dans chaque verrine et servir.
Plus que quelques jours ...