Canette aux saveurs d'automne
Pour cette recette sucrée-salée que je vous propose la canette s'y prête bien. Je l'ai cuisinée avec des coings. Voilà une petite présentation de ce fruit :
Le coing, fruit pas très joli produit en petites quantités et qui ne se
consomme que cuit, est peu connu. Cependant, riche en fibres et notamment en
pectines, c'est le fruit idéal pour faire des confitures et faciliter la
digestion.
Fruit du cognassier, le coing ressemble à une poire par sa forme et sa
couleur jaune. Il a un parfum fort, une chair dure et âpre quand elle est crue.
Il est recouvert d'un fin duvet a maturité.
Pour le choisir : le coing est mûr
lorsqu'il dégage un parfum agréable et que sa peau est bien jaune, avec un fin
duvet qui s'en va facilement en frottant. Prenez le bien ferme et intact.
Pour le conserver, mettez le dans un
endroit frais et aéré. Il se garde ainsi plusieurs semaines.
Le coing se déguste toujours cuit.
En Europe, on l'utilise pour faire des compotes (il se marie très bien avec les
pommes et les poires), des confitures ou des gelées, des confiseries (comme les
pâtes de fruits), et des liqueurs (comme le ratafia).
La pâte de coing est la meilleure recette pour apprécier le goût du coing; Enfin,
des tranches de coing revenues dans du beurre accompagnent très bien les
volailles et le gibier.
(source : journal des femmes.com)
Pour 4 pers. Il faut :
4 cuisses de canettes – 1 oignon – 1 gousse d’ail – 1 dosette de safran – 1 cc de gingembre en poudre – 2 clous de girofle – 1 petit bâton de cannelle - 15 cl de bouillon de volaille – 10 cl de vin blanc – sel et poivre
1 kg de coings – 1 jus de citron.
Chauffer la cocotte et y déposer les cuisses de canettes (côté peau) pour les faire dorer. Sortir les cuisses et verser la graisse rendue. Peler et émincer l’oignon, éplucher et écraser la gousse d’ail et les faire revenir dans la cocotte. Délayer la dosette de safran et le gingembre dans le bouillon de volaille. Déglacer la cocotte avec le vin blanc, puis ajouter le bouillon de volaille, les clous de girofle et le bâton de cannelle. Remettre les cuisses de canettes, saler et poivrer. Couvrir la cocotte et laisser mijoter 1 H 30.
Pendant ce temps, ne pas laver les coings, bien les essuyer pour enlever le petit duvet sur la peau.
Les couper en quatre, les citronner et les faire cuire une vingtaine de minutes. Les éplucher, (c’est plus facile lorsque les coings sont cuits, que crus) les épépiner.
Ôter les cuisses de canettes et les réserver. Mettre les quartiers de coings dans la cocotte, les recouvrir délicatement avec la sauce, mélanger et rectifier l’assaisonnement. Remettre les cuisses de canettes et laisser mijoter encore 5 minutes. Servir bien chaud.
(récupérer et filtrer l’eau de cuisson des coings pour faire cuire des pommes pour une compote ou une confiture de pommes-poires-coings)
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avec cette recette
de recettes de cuisine aux épices
organisé par Michèle du Blog Croquant-Fondant...Gourmand
et l'Association
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