750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Lilly
12 novembre 2013

Cuisine de bistrot : Petit salé aux lentilles

 

La cuisine de bistrot est une cuisine simple car, historiquement, c’était le patron ou la patronne –et c’est encore souvent le cas- qui s’attelle aux fourneaux.

La cuisine bistrotière obéit avant tout à des considérations économiques. D’où le fait de recourir aux fruits et légumes de saison. Cuisine simple, avec des assiettes qui ne sont pas dressées comme au restaurant, mais servies à la louche en cuisine. Le dicton : c'est dans les anciens pots qu'on fait les meilleurs plats, s'applique à merveille. Le bistrot est le domaine de prédilection du mitonné et du réchauffé, le temple du ragoût.

(source : www.paris-bistro.com)

Le petit salé aux lentilles fait parti de ces bons petits plats de bistrot qui réconfortent quand il fait froid et humide.

 

petit salé aux lentilles

 

 

Petit Salé aux lentilles

 

Pour 4 personnes il faut :

250gr de lentilles vertes – 6 carottes – 1 oignon – 1 clou de girofle – 1 feuille de laurier – sel et poivre – 1 petite palette de porc demi-sel (ou du travers ou jambonneau demi-sel) –

Faire dessaler la palette pendant la nuit dans de l’eau froide. Bien la rincer et la faire cuire 1 h 30 env. dans une grande quantité d’eau. Ne pas saler.

Eplucher l’oignon et les carottes. Garder 4 carottes entières et couper les deux autres en rondelles.

Verser les lentilles dans un faitout et la quantité d’eau nécessaire comme indiqué sur le paquet. Ajouter l’oignon piqué du clou de girofle, la feuille de laurier et les carottes. Saler et poivrer. Faire cuire 30mn. env.

 

petit salé aux lentilles

 

 

 

 

 

Le 6ème Salon du Blog Culinaire approche à grands pas. Cet événement est organisé par le site Internet de recettes de cuisine 750 grammes avec le concours de plusieurs centaines de blogueurs culinaires et de nombreux partenaires.

Mais les non-blogueurs sont également invités. L'espace de l'Abbaye Saint Léger de Soissons vous est réservé, alors n'hésitez pas, nous vous attendons ! 

 

 

SBC2013_120x120v2
Publicité
Publicité
Commentaires
V
Hummm, je me régale....<br /> <br /> Bon week-end.
Répondre
M
j'aime...je fais de temps en temps avec une saucisse de Morteau, quand on trouve des vraies !! biz
Répondre
K
quel joli plat que je gouterais bien !
Répondre
D
Les plats de bistrot, je les aime beaucoup ! Ce petit salé est un régal pour les papilles !<br /> <br /> Je te souhaite une très belle soirée en ce mardi,<br /> <br /> Bisous, Doria
Répondre
N
Un bon petit plat!! Ca doit sentir bien bon dans ta cuisine!! Bises
Répondre
La cuisine de Lilly
Publicité
Newsletter
La cuisine de Lilly
Visiteurs
Depuis la création 3 644 935
Publicité