Cuisine de bistrot : Petit salé aux lentilles
La cuisine de bistrot est une cuisine simple car, historiquement, c’était le patron ou la patronne –et c’est encore souvent le cas- qui s’attelle aux fourneaux.
La cuisine bistrotière obéit avant tout à des considérations économiques. D’où le fait de recourir aux fruits et légumes de saison. Cuisine simple, avec des assiettes qui ne sont pas dressées comme au restaurant, mais servies à la louche en cuisine. Le dicton : c'est dans les anciens pots qu'on fait les meilleurs plats, s'applique à merveille. Le bistrot est le domaine de prédilection du mitonné et du réchauffé, le temple du ragoût.
(source : www.paris-bistro.com)
Le petit salé aux lentilles fait parti de ces bons petits plats de bistrot qui réconfortent quand il fait froid et humide.
Petit Salé aux lentilles
Pour 4 personnes il faut :
250gr de lentilles vertes – 6 carottes – 1 oignon – 1 clou de girofle – 1 feuille de laurier – sel et poivre – 1 petite palette de porc demi-sel (ou du travers ou jambonneau demi-sel) –
Faire dessaler la palette pendant la nuit dans de l’eau froide. Bien la rincer et la faire cuire 1 h 30 env. dans une grande quantité d’eau. Ne pas saler.
Eplucher l’oignon et les carottes. Garder 4 carottes entières et couper les deux autres en rondelles.
Verser les lentilles dans un faitout et la quantité d’eau nécessaire comme indiqué sur le paquet. Ajouter l’oignon piqué du clou de girofle, la feuille de laurier et les carottes. Saler et poivrer. Faire cuire 30mn. env.
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