Tartare d'artichaut, crevettes et saumon au raifort
Voilà ma deuxième recette que j'ai réalisée avec les artichauts camus " Prince de Bretagne".
C'est une entrée délicieuse, que j'ai monté dans un cercle mais que l'on peut présenté également en verrines.
Il fallait que je rajoute une petite touche alsacienne à cet artichaut de Bretagne, je l'ai sublimé avec une petite sauce au raifort. Et j'ai bien fait !
Tartare d’artichaut, crevettes et saumon au raifort
Pour 4 personnes il faut :
2 artichauts – 200gr de crevettes cuites – 100gr de saumon fumé – 2 càs de mayonnaise – 1 càc de raifort (ou plus selon goût) – 1 càc d’huile de noix – 1 càc de citron vert – sel et poivre rose – aneth –
casser la tige des artichauts à la main, puis couper la tête. Les plonger dans de l’eau vinaigrée. Les mettre dans un faitout et les faire cuire dans de l’eau salée additionnée d’un jus de citron, pendant 30mn env. Laisser refroidir un peu. Enlever les feuilles des artichauts, puis le foin et récupérer les fonds. Les couper en petits dés. Arroser d’une càc de citron vert. Saler et poivrer. Avant de dresser le tartare, ajouter une càc d’huile de noix et bien enrober les dés d’artichauts. Dans un bol mélanger le raifort à la mayonnaise. Ajouter les crevettes et le poivre rose et bien mélanger. Couper le saumon fumé en petits dés, parsemer une pincée d’aneth et mélanger.
A l’aide d’un cercle, dresser le tartare en commençant par les dés d’artichauts, puis les crevettes et terminer par les dés de saumon.
Bon appétit !
et n'oubliez pas : c'est par ici qu'on cuisine les légumes : -clic-