mardi 1 octobre 2013

Tartare d'artichaut, crevettes et saumon au raifort

 

Voilà ma deuxième recette que j'ai réalisée avec les artichauts camus " Prince de Bretagne". 

 

C'est une entrée délicieuse, que j'ai monté dans un cercle mais que l'on peut présenté également en verrines.

 

tartare d'artichat, crevettes et saumon au raifort

 

 Il fallait que je rajoute une petite touche alsacienne à cet artichaut de Bretagne, je l'ai sublimé avec une petite sauce au raifort. Et j'ai bien fait ! 

 

tartare d'artichat, crevettes et saumon au raifort

 

Tartare d’artichaut, crevettes et saumon au raifort 

 

Pour 4 personnes il faut :

 

2 artichauts – 200gr de crevettes cuites – 100gr de saumon fumé – 2 càs de mayonnaise – 1 càc de raifort (ou plus selon goût) – 1 càc d’huile de noix – 1 càc de citron vert – sel et poivre rose – aneth – 

 

casser la tige des artichauts à la main, puis couper la tête. Les plonger dans de l’eau vinaigrée. Les mettre dans un faitout et les faire cuire dans de l’eau salée additionnée d’un jus de citron, pendant 30mn env. Laisser refroidir un peu. Enlever les feuilles des artichauts, puis le foin et récupérer les fonds. Les couper en petits dés. Arroser d’une càc de citron vert. Saler et poivrer. Avant de dresser le tartare, ajouter une càc d’huile de noix et bien enrober les dés d’artichauts. Dans un bol mélanger le raifort à la mayonnaise. Ajouter les crevettes et le poivre rose et bien mélanger. Couper le saumon fumé en petits dés, parsemer une pincée d’aneth et mélanger.

 

A l’aide d’un cercle, dresser le tartare en commençant par les dés d’artichauts, puis les crevettes et terminer par les dés de saumon. 

 

 

tartare d'artichat, crevettes et saumon au raifort

 

Bon appétit ! 

 

et n'oubliez pas : c'est par ici qu'on cuisine les légumes : -clic- 

 

 


Commentaires sur Tartare d'artichaut, crevettes et saumon au raifort

  • Merveille association avec l'artichaut ,je vais faire cette recette rapidement

    Posté par Lotus, mardi 1 octobre 2013 à 07:36
  • Merveilleuse association,c'est mieux ainsi

    Posté par Lotus, mardi 1 octobre 2013 à 07:37
  • Très joli , dommage je passe mon tour à cause des crevettes , mais ça m'a l'air délicieux !

    Posté par Bilou, mardi 1 octobre 2013 à 08:02
  • Quelle superbe entrée , j'adore ta présentation !!! tu as vu que dimanche tu étais à l'honneur chez moi bisous ma belle !

    Posté par choupette82, mardi 1 octobre 2013 à 08:35
  • Sympa comme recette ! j'aime beaucoup ces présentations dans des cercles !
    Mais tu ne nous a pas tout dit !! tu as surmonté ton millefeuilles avec quoi ?
    On dirait une cigarette ou tuile, mais de quoi ??
    Bisous Lili !!

    Posté par Evelyne, mardi 1 octobre 2013 à 09:18
  • Voilà qui forme en effet une superbe entrée, je suis fan !
    Bises, bon mardi !

    Posté par Mely, mardi 1 octobre 2013 à 10:34
  • Bravo pour la touche alsacienne, le raifort est un condiment qu'on ne sait pas toujours bien utiliser. Merci de sublimer ainsi nos artichauts Prince de Bretagne !

    Posté par Prince Bretagne, mardi 1 octobre 2013 à 12:31
  • j'ai eu aussi ces artichauts, recette postée lundi et une autre à venir. Elle est superbe la tienne !!
    Bonne journée à toi
    bisous

    Posté par choupette88, mardi 1 octobre 2013 à 12:57
  • C'est clair, qu'avec du raifort ça donne du Peps !
    à+

    Posté par annick, mardi 1 octobre 2013 à 13:04
  • Une magnifique recette a base d'artichaut un régal pour les yeux et les papilles !

    Posté par Céline, mercredi 2 octobre 2013 à 10:14
  • très appétissant

    Posté par agnes, jeudi 20 novembre 2014 à 10:08
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