Saumon fumé sur pain de sucre braisé
La chicorée pain de sucre est une salade d'hiver très croquante. On l'appelle "pain de sucre" en raison de sa forme. Elle se consomme crue, en salade (légèrement amère), cuite, en gratin, ou braisée.
Je l'ai braisée et fait cuire dans son propre jus, et je l'ai accompagnée de saumon fumé. Le mariage de ces deux saveurs est peut-être surprenant, mais délicieux. On peut le présenter en entrée ou pour un dîner, en ajustant les quantités.
pour 4 personnes il faut :
1 chicorée pain de sucre – 2 cs d'huile d'olive – 2 gousses d'ail – 1 oignon – sel et poivre – 8 tranches de saumon fumé – sauce au raifort (tout prête) - aneth
Nettoyer et laver les feuilles de chicorée et les couper en lanières. Dans un fait-tout, chauffer l'huile d'olive, ajouter et faire revenir l'oignon émincé, puis ajouter les feuilles de chicorée, les gousses d'ail légèrement écrasées, saler et poivrer. Bien mélanger, ajouter un petit verre d'eau et laisser fondre la chicorée, à feu doux et à couvert, jusqu'à ce qu'elle soit cuite, env. 15-20 mn.
Dresser la chicorée sur les assiettes, disposer les tranches de saumon fumé et la sauce au raifort. Parsemer d'aneth.