Cake au saumon et à l'oseille
Cela fait quelque temps que j'ai fait cette recette que j'avais repéré sur le blog de Kougelhopf et chocolat. Il n'y a pas vraiment besoin de circonstances pour déguster ce cake, il est excellent et sera le bienvenu à l'apéro comme en entrée ou même pour un dîner avec une petite salade.
Peut-être avez-vous de la chance, comme moi, d'avoir de l'oseille qui pousse dans le jardin (hélas pas dans le portefeuille...) sinon vous pouvez utiliser de l'oseille surgelée en galets. Dans ce cas, faire décongeler et égoutter.
Cake au saumon et à l'oseille
3 œufs - 150g de farine - 1 sachet de levure - 125ml de lait - 100ml d'huile - 200g de saumon frais – 1 belle botte d’oseille - 2 pincées de sel - 2 pincées de poivre.
Couper le saumon en petits dés et l’oseille en lanières avec des ciseaux.
Faire revenir l'oseille dans une poêle avec une goutte d'huile. Ajouter le saumon coupé en dés. Saler et poivrer. Laisser refroidir.(je n'ai pas fait cette étape).
Dans une jatte, fouetter les œufs la farine et la levure. Incorporer l'huile petit à petit et le lait tiéde sans cesser de battre. Ajouter le mélange saumon-oseille délicatement.
Au thermomix : mettre tous les ingrédients, sauf les feuilles d’oseille et les dés de saumon dans le bol et mixer 40s vit 6.
Ajouter les feuilles d‘oseille coupées en lanières avec des ciseaux et les dés de saumon et programmer 15s vit. 2.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré ou en silicone.
Enfourner à 180° pour 45mn env.