Velouté aux légumes racines à la cannelle
Un petit velouté parfumé et bien réconfortant !
Ce velouté est à base de légumes racines et plus précisément de persil racine.
C'est un légume "oublié" qui ressemble au panais. Sa chair est blanche, et son goût rappelle le céleri et la carotte.
pour 4 personnes il faut :
600 gr de persil racine – 1 l d'eau – bouillon de légumes – une barquette de Philadelphia* - huile de noisette – sel et poivre - une petite pincée de cannelle – persil haché
Eplucher les légumes et les couper en morceaux. Faire cuire dans un faitout avec l'eau et le bouillon de légumes. Pendant 25 mn. Mixer.
Au Thermomix : Mettre les légumes coupés en gros morceaux dans le bol. Programmer 10 s vit. 5.
Râcler le bol, ajouter l'eau et le bouillon et programmer 25 mn vit. 100°. Mixer 1 mn progressivement jusqu'à vit . 10.
Ajouter la barquette de Philadelphia et la cannelle. Bien mélanger.
Servir avec un filet d'huile de noisette et parsemer de persil haché.
Légumes- racines d'hiver :
Panais : Selon les variétés, les racines cylindriques sont plus ou moins longues. La chair est blanche, aromatique et se déguste râpée crue ou cuite en soupe, en pot-au-feu, à la crème ou en chips. La plante est bisannuelle avec un feuillage découpé.
Persil tubéreux ou persil racine : appelé également persil à grosse racine, son feuillage comestible ressemble à celui du persil plat et ses racines sont cylindriques et blanches. La chair également blanche. En crudité ou cuite, elle est très appréciée pour son goût de céleri-rave.