Moelleux-croustillant aux pommes
C'est sur le blog des petits plats de Patchouka que j'avais repéré cette recette. J'aime beaucoup tout ce qui est à base de pommes, j'ai tout de suite eu un coup de coeur pour ce gâteau. J'avais raison de le faire, car il est délicieux !
Patchouka propose le gâteau dans un moule à manqué, j'ai fait des tartelettes dans le moule de Tupperware et j'ai adapté la recette au Thermomix.
pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre
il faut :
3 pommes Boscop ou autres – 250 gr de farine – 1 cc de levure chimique – 2 œufs – 70 gr de sucre – 2 sachets de sucre vanillé – 9 cl de lait – 3 cs d'huile – 1 pincée de sel – cannelle
pour le croustillant : 50 gr de beurre – 50 gr de sucre- 1 sachet de sucre vanillé – cannelle
Battre les œufs avec le sucre, ajouter la farine et la levure, alternativement avec le lait et l'huile. Ajouter la pincée de sel.
Au thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 1 mn vit. 4.
Eplucher et couper les pommes en dés. Verser la moitié de la pâte dans un moule à manqué (ou tartelettes), répartir la moitié des pommes, saupoudrer de cannelle et verser le restant de la pâte. Terminer avec le reste de pommes. Appuyer légèrement pour les enfoncer dans la pâte. Enfourner pour 30 mn à 180°, pourles tartelettes enfourner pour 20 mn.
Préparer le croustillant : faire fondre le beurre au micro-onde et y ajouter les sucres et la cannelle. Verser ce mélange sur le gâteau et poursuivre la cuisson pendant 15 mn.
Servir tiède ou froid.