Filet de lieu noir sur lit de poireaux
Cette recette facile, rapide, légère et délicieuse est faite au Thermomix, mais peut être réalisée dans un cuit-vapeur. On peut également pocher le poisson dans le fumet et cuire les poireaux dans un fond d'eau.
pour 4 personnes il faut :
4 filets de lieu noir (ou tout autre poisson) – 2 échalotes – 10 gr de beurre - fumet de poisson – 10 cl de vin blanc – 400 gr d'eau – sel et poivre – 20 gr de maïzena – 10 cl de crème légère – 1 botte de poireaux - algues déshydratées (facultatif)
Laver et couper les poireaux en rondelles. Les déposer dans le Varoma. Saler et poivrer.
Eplucher les échalotes, les couper et les mettre dans le bol. Programmer 5 s vit. 5. Râcler le bol, ajouter le beurre et programmer 2 mn 30 vit 2 à 100°. Ajouter le vin blanc, l'eau, le fumet de poisson, saler et poivrer.
Poser le Varoma avec les poireaux et programmer 20 mn vit. 2 à 100°. A la sonnerie, déposer les filets de lieu noir sur le plateau du Varoma et continuer la cuisson à 100° vit. 2 pendant 10 mn. Réserver.
Garder 300 gr de fumet de poisson, ajouter la maïzena et la crème fraîche et faire cuire 5 mn à 100° vit. 3. Mixer 1 mn vit. 8 pour obtenir une sauce bien lisse. Rectifier l'assaisonnement.
Parsemer le poisson d'un mélange d'algues déshydratées. Servir les poireaux et le poisson arrosés de sauce.