Joue de boeuf confite, sauce chocolat
Vous allez peut-être dire : joue de boeuf - beurk !!
mais quand vous aurez goûté vous allez dire : joue de boeuf - miam !!
C'est un morceau de viande (et non un abat) très moelleux et fondant, et un des meilleurs morceaux pour mijoter. Je l'ai cuisiné en ajoutant une heure avant la fin de cuisson une barre de chocolat noir dans la sauce. Je le fais également pour les gibiers en sauce. Le chocolat donne de l'onctuosité et du liant à la sauce. C'est un vrai régal !
Pour 4 personnes il faut :
2 joues de bœuf (env. 1,2 kg) coupées en morceaux – 4 carottes – 1 branche de céleri – 1 gros oignon rouge – 1 blanc de poireau – 25 cl de vin rouge – 1 cs d'huile d'olive – 25 cl de bouillon de bœuf – sel – poivre – 20 baies de genièvre - 1 barre de chocolat noir ou corsé 64% (env. 25gr)
Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de viande dans une cuillerée à soupe d'huile. Réserver. Faire revenir l'oignon rouge émincé, les carottes en morceaux, le blanc de poireau émincé. Bien faire revenir. Déglacer avec le vin rouge. Ajoute le bouillon, puis remettre les morceaux de viande. Saler, poivrer et ajouter le genièvre.
Laisser mijoter 3 heures. Une heure avant la fin de la cuisson ajouter la barre de chocolat noir à 64% dans la cocotte, bien mélanger et continuer la cuisson.
Servir bien chaud avec des coquillettes. (pourquoi des coquillettes ? parce qu'elles absorbent cette bonne sauce...)
il vous en reste ?