30 décembre 2023
Carbonade à la bière de Noël
Pour notre repas de Noël, je voulais casser "les codes" et remplacer la dinde, chapon ou autre volaille par un bon plat de viande bien goûteux et savoureux. J'ai de suite opté pour une carbonade.
Ce plat convival mijote longtemps, très longtemps dans la bière de Noël, les tranches de pain d'épices fondent à la cuisson et cette association a donné une sauce et des saveurs .... à tomber !
Carbonade flamande à la bière de Noël
- Ingrédients pour 6 personnes :
- 1.5 kg de bœuf (macreuse, gîte, paleron)
- 4 oignons
- 1 càs de cassonade ou vergeoise brune
- 3 x 33cl de bière de Noël (ou ambré)
- sel et poivre
- bouquet garni - une vingtaine de baies de genièvre
- 6 tranches de pain d’épices
- moutarde forte
- huile et beurre
- Préparation :
- Couper la viande en gros cubes.
- Dans une cocotte , faire chauffer l’huile et le beurre et y faire revenir les morceaux de bœuf.
- Réserver la viande.
- Faire revenir les oignons émincés dans la sauteuse, saupoudrer avec le sucre et laisser caramélise 2-3 mn.
- Déglacer avec une bouteille de bière. (verser doucement pour éviter la mousse)
- Bien remuer pour décoller les sucs de la viande.
- Remettre la viande dans la cocotte, bien mélanger.
- Ajouter doucement les autres bouteilles de bière et mélanger.
- Saler et poivrer. Ajouter le bouquet garni et les baies de genièvre.
- Tartiner les tranches de pain d'épices de moutarde et les poser coté moutarde sur la viande.
- Couvrir et laisser mijoter pendant min. 3 - 4 heures env.
- Mélanger une ou deux fois entre temps.
- Ce plat peut se faire à l'avance et n'en sera que meilleur. Le réchauffer doucement et laisser mijoter 30mn env.
- Servir avec des spaetzlés ou comme dans le nord avec des frites.
Bonne journée !
Publicité
Publicité
Commentaires
I
C
M