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La cuisine de Lilly
2 novembre 2022

Madeleines à la vergeoise

 

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Ce petit gâteau porte le nom d'une jeune cuisinière de Commercy, Madeleine Paulmier, qui réalisa ces gâteaux, moulés dans une coquille Saint-Jacques, pour le duc Stanislas Leszzynski qui leur donna le nom de Madeleine (de Commercy).

L'écrivain Marcel Proust fait intervenir la madeleine dans une scène de son oeuvre "A la recherche du temps perdu". Le gâteau, trempé dans une tasse de thé,  lui a fait ressentir pendant quelques instants une scène de son enfance. La madeleine de Proust  est devenue une métaphore souvent évoquée pour citer un souvenir. (source Wikipédia)

 

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Je boude un peu cette pâtisserie, car "mes madeleines" ont rarement la petite bosse. Mais qu'importe ! Celles que je vous présente sont délicieuses.

J'ai remplacé le sucre par de la vergeoise blonde qui donne un petit goût de caramel à ces petites madeleines.  

La vergeoise est un sucre brun ou blond de betterave à consistance moelleuse provenant d'un sirop de raffinerie.  La vergeoise blonde est obtenue en recuisant le sirop éliminé lors d'un premier essorage du sucre.  Il est important de noter qu'en Belgique la vergeoise prend le nom de cassonade, alors qu'en France la cassonade est un sucre de canne. On utilise beaucoup la vergeoise pour sucrer les crêpes et les gaufres. C'est également l'ingrédient principal des speculoos. (source Chef Simon)

 

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Madeleines à la vergeoise blonde 

  • Ingrédients pour une vingtaine de madeleines
  • 100grs de beurre demi-sel
  • 100grs de vergeoise blonde
  • 3 oeufs
  • 160grs de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • Préparation auThermomix ou à adapter selon votre robot
  • Faire fondre le beurre au micro onde et laisser refroidir.
  • Mettre la vergeoise et les oeufs dans le bol. Programmer 1mn / vit.4 
  • Ajouter la farine et la levure. Programmer 1mn / vit.3
  • Ajouter le beurre fondu refroidi. Programmer 1mn / vit.3
  • Verser la pâte dans un saladier et mettre au froid min. 1 heure (voire toute une nuit)
  • Préchauffer le four à 200°. 
  • Disposer des petites portions dans le moule alvéolé bien beurré. 
  • Enfourner et baisser la température à 180° et faire cuire 15mn env. 
  • Mettre le reste de la préparation au frais et renouveler l'opération pour une deuxième fournée. 

 

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***

 

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #107 dont le thème "La Belle Madeleine" est proposé Viviane du blog quoi qu'on mange qui est la marraine de cette édition.

 

La belle madeleine

 

 

C’est un défi culinaire mensuel initié par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère également la page Facebook.

 

 

La liste des participant(e)s à cette Bataille Food…  

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Delphine du blog Oh la gourmande !

Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium

Palmira du blog Palmirapom

Muriel du blog Les petites marmites et Cie

Sandrine du blog Ma bulle aux délices

Annyvonne du blog Les délices de Thithoad

Assia du blog Gourmandises Assia 

Isabelle du blog La cuisine d’ici ou d’Isca

Catalina du blog Le blog de Cata

Liliane du blog La cuisine de Lilly

Alicia du blog Bal des Saveurs

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille

Michelle du blog Croquant Fondant Gourmand

Christine du blog Pause Nature 

Dyen du blog Dyen’s kitchen

Soulef du blog Amour de cuisine

Hélène du blog Keskonmangemaman ?

Samar du blog Mes inspirations culinaires

Ewa du blog Les horizons de Ewa

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

 

***

 

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Bonne journée ! 

 

 

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Commentaires
M
Des belles madeleines, qu'elles aient une bosse ou pas, le principal est le gout, les tiens doivent être délicieuses. Bonne fin de journée
Répondre
M
Avec ou sans bosse, j'en aurais bien goûté une!
Répondre
I
Avec ce sucre spécial bien moelleux , la texture de la madeleine doit l'être aussi, j'y avais pensé !
Répondre
C
super, elles sont belles tes madeleines<br /> <br /> bisous
Répondre
S
Coucou Lilly, j'ai souvent lu que pour obtenir une belle bosse, il faut un choc thermique, càd, mettre le moule avec la pâte au réfrigérateur avant d'enfourner...
Répondre
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