Velouté de céleri et poires, crème au bleu
Cela fait déjà quelques jours que nous sommes passés en "mode soupe" et c'est tant mieux car nous aimons les soupes.
Je vous propose ce velouté de céleri et poires accompagné d'une crème au bleu. C'est un mariage très subtil, la poire adoucit le céleri dont les saveurs sont parfois un peu fortes en goût.
Avec cette recette je participe au défi culinaire "recettes autour d'un ingrédient" lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
Régis du blog The Best Recipes, parrain de cette édition, a proposé comme ingrédient vedette…- le céleri -.
Velouté de céleri et poires, crème au bleu
- Ingrédients
- une boule de céleri
- 2 gousses d'ail
- 2-3 poires
- 1 litre d'eau
- 1 càc de bouillon de légumes (recette ici)
- sel et poivre
- 125 gr de fromage bleu : (fourme d'Ambert, Bleu d'auvergne, Gorgonzola...)
- crème fraîche épaisse
- Préparation :
- Eplucher et couper le céleri et les poires en petits morceaux.
- Eplucher les gousses d'ail.
- Mettre le tout dans une casserole avec env. 1 l. d'eau. et le bouillon de légumes.
- Saler et poivrer.
- Porter à ébulltion et faire cuire 30mn env.
- Mixer la soupe.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Crème au bleu :
- Couper le fromage en petits morceaux.
- Ajouter 2-3 càs de crème et mixer le tout.
- Incorporer la crème au bleu au velouté, ou servir à part sur un petit toast.
***
Avec cette recette je participe au défi "recette autour d'un ingrédient" : le céleri.
le parrain pour ce défi # 90
- Régis du site The Best Recipes avec Soupe de céleri-branche, chou-fleur et pommes de terre
Les participantes à ce défi :
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Pesto aux feuilles de céleri et noix de cajou
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Céleri-rave rôti aux épices, miel, orange et piment de Sabrina Ghayour
- Catalina du blog Le blog de cata avec Céleri-rave pané
- Josette du blog La cuisine de Josette avec Cœur de cèleri farci
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Rouelle de céleri braisée et sa petite salsa fruitée au roquefort
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Frites de céleri et parmesan au four
- Flo du blog Flo en cuisine avec Chorba aux avoines
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Râbles de lapin façon Vallée d’Auge purée de céleri
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Céleri branche à la tomate
- Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Velouté de céleri-rave et poires, crème au bleu
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade fruitée de céleri au yaourt
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Céleri-boule farci au Bleu de Bresse
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec Flan de céleri au lait de coco, citronnelle et vanille
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Vermicelles au céleri rave
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Gratin de confit de canard au céleri, poires et cèpes
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Soupe poireaux pommes de terre et céleri branche
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Poêlée de céleri branche à la provençale
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Célerisotto
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Soupe crémeuse au céleri-rave
- Coco de nice du blog Cuisine en folie avec Céleri rave en steaks rôtis à l’huile de coco poêlée de champignons à l’estragon
Bonne journée !