vendredi 11 août 2017

Fond de légumes "maison"

 

C'est la pleine saison des légumes d'été, et pour en garder le souvenir cet hiver, je remonte cette recette de bouillon de légumes "maison". Le choix des légumes se fait selon les goûts et les saveurs de chacun. 

Un bon bouillon de légumes ou de viande donne de la saveur à tous les plats et c'est une bonne base pour les sauces. Ce concentré de légumes est un ingrédient qui a sa place dans le réfrigérateur où il se conserve plusieurs mois. Il est réalisé dans le Thermomix, mais peut certainement être réalisé dans une casserole et un mixeur.

 

fond de légumes

 

Ingrédients  :

50 g de parmesan coupé en morceaux – 200 gr de céleri (boule ou branche) – 2 belles carottes – 1 oignon – 1 gousse d'ail - 2 tomates – 1 petite courgette – 2 gros champignons de Paris – 1 feuille de laurier – herbes aromatiques mélangées  : romarin, persil, sauge... - 50 gr de vin blanc – 150 gr de gros sel marin – 1 cs d'huile olive -

- Mettre le parmesan dans le bol, mixer 10 s vit. 10 et réserver.

- Laver, éplucher et couper les légumes en morceaux, les mettre dans le bol avec les herbes et mixer 10 s vit. 7 en aidant avec la spatule.

- Ajouter le vin et l'huile d'olive, faire cuire 40 mn / Varoma vit. 2 en plaçant le panier de cuisson sur le couvercle à la place du gobelet doseur.

- Retirer le panier, ajouter le parmesan, mettre le gobelet et mixer 1 mn vit. 10.

- Verser la pâte dans un bocal hermétique, laisser refroidir. Cette pâte se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.

Utilisation : eau de cuisson des pâtes, riz, légumes, soupes, sauces etc.

Dosage : 1 cc pour 500 gr d'eau

Le choix des légumes peut varier selon les saisons, les goûts. le poids total de légumes étant env. de 800 – 900 gr.

(source : livre thermomix : ma cuisine 100 façons) 

 

 

fond de légumes

 

 

 Bonne journée !

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Fond de légumes "maison"

    Quelle bonne idée de le faire soi même

    Posté par EnviesDélices, jeudi 20 septembre 2012 à 10:20
  • je ne connaissais pas cette recette, je vais l'essayer car j'ai les légumes qu'il faut dans le frigo...bizz

    Posté par maminou, jeudi 20 septembre 2012 à 13:14
  • Je l'ai fait aussi.

    Posté par kougelhopf, mercredi 26 septembre 2012 à 16:57
  • Absolument génial, tout ce que j'aime !

    Posté par ISCA, jeudi 14 juillet 2016 à 23:03
  • merci pour la recette

    Posté par la nonna, vendredi 11 août 2017 à 12:51
  • Avec du parmesan,ça doit relever, bonne idée !

    Posté par ISCA, vendredi 11 août 2017 à 14:46
  • fait maison j'adore

    Posté par valérie, vendredi 11 août 2017 à 18:34
  • C'est une bonne idée, à voir si j'arrive encore à le faire
    Bon WE

    Posté par Delphine, vendredi 11 août 2017 à 20:48
Poster un commentaire