19 août 2022
Fond de légumes "maison"
C'est la pleine saison des légumes d'été,
Je remonte cette recette car je viens de faire, comme chaque année, quelques pots de fond de légumes "maison". Le choix des légumes se fait selon les goûts et les saveurs de chacun, prévoir env. 800- à 1000gr de légumes pour 2 - 3 grands pots de confiture.
Un bon fond de légumes donne de la saveur à tous les plats et c'est une bonne base pour les sauces. Ce concentré de légumes est un ingrédient qui a sa place dans le réfrigérateur où il se conserve plusieurs mois grâce à la forte teneur en sel. Je l'ai réalisé au Thermomix, mais il peut être réalisé avec une casserole et un mixeur.
Fond ou bouillon de légumes
- Ingrédients :
- 50 g de parmesan coupé en morceaux
- 200 gr de céleri (boule ou branche)
- 2 belles carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 tomates
- 1 petite courgette
- 2 gros champignons de Paris
- 1 feuille de laurier
- herbes aromatiques mélangées : romarin, persil, sauge...
- 50 gr de vin blanc
- 150 gr de gros sel marin
- 1 cs d'huile olive
- Préparation :
- Mettre le parmesan dans le bol, mixer 10 s vit. 10 et réserver.
- Laver, éplucher et couper les légumes en morceaux, les mettre dans le bol avec les herbes et mixer 10 s vit. 7 en aidant avec la spatule.
- Ajouter le vin et l'huile d'olive, le gros sel et faire cuire 35 mn / Varoma vit. 2 en plaçant le panier de cuisson sur le couvercle à la place du gobelet doseur.
- Retirer le panier, ajouter le parmesan, mettre le gobelet et mixer 1 mn vit. 7.
- Verser la pâte dans un bocal hermétique, laisser refroidir.
- Cette pâte se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.
- Utilisation :
- Pour la cuisson des pâtes, riz, légumes, soupes, sauces etc.
- Dosage : 1 cc pour 500 gr d'eau
- Le choix des légumes peut varier selon les saisons, les goûts. le poids total de légumes étant env. de 800 – 900 gr.
(source : livre thermomix : ma cuisine 100 façons)
Bonne journée !
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