10 février 2021
Langue de veau, sauce au Porto
Dans la famille des abats, je vous propose la langue de veau, un des nombreux plats que l'on retrouve sur la carte des brasseries ou bouillons parisiens.
Les abats ont bien mauvaise presse, mais quand ils sont bien cuisinés c'est un vrai régal. Ils ont également l'avantage d'être économique.
Langue de veau, sauce au Porto
- Ingrédients pour 4 pers.
- 1 langue de veau
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- 2 clous de girofle
- 1 branche de thym
- Sel et poivre
- Sauce :
- 1 càs de farine
- 1 petit verre de Porto (ou Madère)
- 1 càs de crème fraîche
- Sel et poivre
- 1 càc de maïzena
- Préparation :
- Blanchir la langue de veau :
- Dans un grand faitout, porter à ébullition de l’eau. Ne pas saler. Y plonger la langue de veau et la faire cuire env. 15mn. Retirer la langue et réserver. Nettoyer le faitout.
- Remplir le faitout d’eau et le porter à ébullition.
- Ajouter la langue de veau, les légumes, l’oignon piqué avec la feuille de laurier et les clous de girofle.
- Faire cuire pendant 1h / 1h15 env.
- Sortir la langue, l’éplucher et réserver.
- Préparer la sauce :
- Au Thermomix :
- Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 8mn / vit. 3 / 100°.
- A la casserole :
- Récupérer 2 louches de bouillon dans une petite casserole.
- Délayer une càc de maïzena dans le Porto et verser dans le bouillon en fouettant pour éviter les grumeaux. Faire épaissir puis ajouter la crème fraîche. Rectifier l’assaisonnement.
- Servir avec du riz en utilisant du bouillon pour le faire cuire.
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