16 décembre 2022
Tarte alsacienne aux saveurs de Noël
Pour ceux qui, comme moi, n'aiment pas trop la bûche, je vous propose cette tarte au fromage blanc , revisitée aux saveurs de Noël, un vrai délice.
Tarte alsacienne aux Saveurs de Noël
- Ingrédients pour un moule de 26cm de Ø
- Pâte brisée :
- 250gr de farine
- ½ càc de levure chimique
- 1 càc d’épices à pain d’épices
- 100gr de sucre
- 1 œuf
- 125gr de beurre
- Garniture :
- 5 œufs
- 1 kg de fromage blanc
- 2 paquets de pudding vanille (ou poudre à flan)
- 125gr de sucre
- 1 càc de cannelle
- Glaçage :
- 1 paquet de nappage pour tarte
- 25cl de vin rouge
- 50gr de sucre
- Epices : 1 bâton de cannelle – 1 étoile de badiane – ½ càc de gingembre – 1 clou de girofle
- Préparation au Thermomix, au robot ou à adapter à la main :
- Pâte :
- Mettre tous les ingrédients pour la pâte dans le bol et programmer 30s / vit. 4
- Foncer un moule à charnière bien beurré avec la pâte, veiller à former un bord assez haut.
- Garniture :
- Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
- Monter les blancs en neige : insérer le fouet et programmer 3mn / vit.4. Réserver dans un grand saladier.
- Mettre tous les autres ingrédients de la garniture dans le bol et programmer 30s / vit.4.
- Verser cette préparation dans le saladier et incorporer délicatement les blancs en neige.
- Verser sur la pâte et enfourner à 180° pendant 50-60mn env. Laisser refroidir pendant 30mn dans le four éteint, puis sortir la tarte et laisser refroidir sur une grille.
- Glaçage :
- Chauffer le vin rouge avec le sucre et les épices. Laisser frémir pendant 5mn puis laisser refroidir avec les épices.
- Mélanger le sachet de nappage avec 3 càs d’eau.
- Retirer les épices, filtrer et porter le vin à ébullition, verser le nappage en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Napper le dessus de la tarte, poser quelques décorations et laisser refroidir.
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Bonne journée !
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