dimanche 20 décembre 2020

Tarte alsacienne aux saveurs de Noël

 

DSC_0293

 

 

Qui ne connaît pas l'incontournable tarte au fromage blanc ?

Pour ceux qui, comme moi, n'aiment pas trop la bûche, la voilà, revisitée aux saveurs de Noël, un vrai délice.

 

DSC_0300

 

 

Tarte alsacienne aux Saveurs de Noël

  • Ingrédients pour un moule de 28cm de Ø
  • Pâte brisée :
  • 250gr de farine
  • ½ càc de levure chimique
  • 1 càc d’épices à pain d’épices
  • 100gr de sucre
  • 1 œuf
  • 125gr de beurre
  • Garniture :
  • 5 œufs
  • 1 kg de fromage blanc
  • 2 paquets de pudding vanille (ou poudre à flan)
  • 125gr de sucre
  • 1 càc de cannelle
  • Glaçage :
  • 1 paquet de nappage pour tarte
  • 25cl de vin rouge
  • 50gr de sucre
  • Epices : 1 bâton de cannelle – 1 étoile de badiane – ½ càc de gingembre – 1 clou de girofle
  • Préparation au Thermomix, au robot ou à adapter à la main :
  • Pâte :
  • Mettre tous les ingrédients pour la pâte dans le bol et programmer 30s / vit. 4
  • Foncer un moule à charnière bien beurré avec la pâte, veiller à former un bord assez haut.
  • Garniture :
  • Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
  • Monter les blancs en neige : insérer le fouet et programmer 3mn / vit.4. Réserver dans un grand saladier.
  • Mettre tous les autres ingrédients de la garniture dans le bol et programmer 30s / vit.4.
  • Verser cette préparation dans le saladier et incorporer délicatement les blancs en neige.
  • Verser sur la pâte et enfourner à 180° pendant 50-60mn env. Laisser refroidir pendant 30mn dans le four éteint, puis sortir la tarte et laisser refroidir sur une grille.
  • Glaçage :
  • Chauffer le vin rouge avec le sucre et les épices. Laisser frémir pendant 5mn puis laisser refroidir avec les épices.
  • Mélanger le sachet de nappage avec 3 càs d’eau.
  • Retirer les épices, filtrer et porter le vin à ébullition, verser le nappage en fouettant pour éviter les grumeaux.
  • Napper le dessus de la tarte, poser quelques décorations et laisser refroidir.

 

DSC_0290

 ***

DSC_0294

(source : Ikors blog)

 

***

 

 

Je vous souhaite un bon quatrième dimanche de l'Avent !

 

 Image4

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 06:47 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires sur Tarte alsacienne aux saveurs de Noël

  • Wahou elle est superbe cette tarte
    Bonne journée
    Bisous

    Posté par poupoule, dimanche 20 décembre 2020 à 09:19
  • Elle est belle cette tarte une bonne alternative à la buche effectivement cette année j'ai un peu de mal à envisager d'en préparer une c'est sûr ce sera autre chose bon dimanche

    Posté par Lespetitsplatsde, dimanche 20 décembre 2020 à 09:45
  • un beau dessert avec des saveurs de noël , un gâteau gourmand. Bonne fin de journée

    Posté par Michelle, dimanche 20 décembre 2020 à 19:01
  • Une chouette idée cette revisite de la tarte au fromage blanc !
    Bonne journée
    Bises

    Posté par vanni, lundi 21 décembre 2020 à 09:10
  • une très belle version !

    Posté par bree13, samedi 26 décembre 2020 à 20:41
Poster un commentaire