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La cuisine de Lilly
16 décembre 2022

Tarte alsacienne aux saveurs de Noël

 

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Pour ceux qui, comme moi, n'aiment pas trop la bûche, je vous propose cette tarte au fromage blanc , revisitée aux saveurs de Noël, un vrai délice.

 

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Tarte alsacienne aux Saveurs de Noël

  • Ingrédients pour un moule de 26cm de Ø
  • Pâte brisée :
  • 250gr de farine
  • ½ càc de levure chimique
  • 1 càc d’épices à pain d’épices
  • 100gr de sucre
  • 1 œuf
  • 125gr de beurre
  • Garniture :
  • 5 œufs
  • 1 kg de fromage blanc
  • 2 paquets de pudding vanille (ou poudre à flan)
  • 125gr de sucre
  • 1 càc de cannelle
  • Glaçage :
  • 1 paquet de nappage pour tarte
  • 25cl de vin rouge
  • 50gr de sucre
  • Epices : 1 bâton de cannelle – 1 étoile de badiane – ½ càc de gingembre – 1 clou de girofle
  • Préparation au Thermomix, au robot ou à adapter à la main :
  • Pâte :
  • Mettre tous les ingrédients pour la pâte dans le bol et programmer 30s / vit. 4
  • Foncer un moule à charnière bien beurré avec la pâte, veiller à former un bord assez haut.
  • Garniture :
  • Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
  • Monter les blancs en neige : insérer le fouet et programmer 3mn / vit.4. Réserver dans un grand saladier.
  • Mettre tous les autres ingrédients de la garniture dans le bol et programmer 30s / vit.4.
  • Verser cette préparation dans le saladier et incorporer délicatement les blancs en neige.
  • Verser sur la pâte et enfourner à 180° pendant 50-60mn env. Laisser refroidir pendant 30mn dans le four éteint, puis sortir la tarte et laisser refroidir sur une grille.
  • Glaçage :
  • Chauffer le vin rouge avec le sucre et les épices. Laisser frémir pendant 5mn puis laisser refroidir avec les épices.
  • Mélanger le sachet de nappage avec 3 càs d’eau.
  • Retirer les épices, filtrer et porter le vin à ébullition, verser le nappage en fouettant pour éviter les grumeaux.
  • Napper le dessus de la tarte, poser quelques décorations et laisser refroidir.

 

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 ***

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(source : Ikors blog)

 

***

 

 Bonne journée ! 

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
B
Moi ça me plaît beaucoup avec ces saveurs et ce glaçage aux saveurs de vin chaud je retiens bises
Répondre
C
Il est vrai que je ne sais quoi mettre sur la table à Noël et encore moins au jour de l'an ! Je pense que le patissier prendra la relève... Bonne journée, bises
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B
une très belle version !
Répondre
V
Une chouette idée cette revisite de la tarte au fromage blanc !<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bises
Répondre
M
un beau dessert avec des saveurs de noël , un gâteau gourmand. Bonne fin de journée
Répondre
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