dimanche 20 décembre 2015

Quatrième dimanche de l'Avent

 

adventkranz 4k

 

Et voilà, nous allumons la quatrième bougie, plus que quelques jours et nous fêterons Noël !

 

Je reste fidèle aux tradtions en vous proposant la tarte de Linz ou Linzertorte. Une tarte que vous pouvez préparer dès aujourd'hui, car elle a besoin de "rassir" pour développer tous ses arômes.

 

linzertorte

 

Linzertorte

Ingrédients pour une tarte de 26cm de Ø

300gr de farine – ½ sachet de levure chimique – 150gr d’amandes hachées – 1 càs de cacao – 1 càc de cannelle – 1 pointe de couteau de girofle en poudre - 200gr de sucre – 150gr de beurre – 2 càs de kirsch – 2 càs de lait – 1 œuf –

un pot de confiture de framboises ou de quetsches – 1 jaune d’œuf

 

Mettre dans un saladier la farine, la levure, les amandes hachées, le cacao, la cannelle et le sucre. Mélanger.

Ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux, le lait, le kirsch et l’œuf. Travailler rapidement pour obtenir une pâte souple et homogène. Filmer et laisser reposer au frais pendant une heure.

Prélever un quart de la pâte pour les croisillons. Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte préalablement beurré.

Etaler le pot de confiture sur la pâte jusqu’à 2cm du bord. Avec la pâte découper des bandelettes et les déposer en croisillons sur la confiture.  Dorer au jaune d’œuf et enfourner à 180° pendant 45mn env.

 Laisser refroidir, puis démouler. 

 

linzertorte

 

 

Bon dimanche !

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Quatrième dimanche de l'Avent

  • Une jolie tarte!! Oui elle va développer toutes ses délicieuses saveurs! Les préparatifs continuent! Bon dimanche

    Posté par Nathalie, dimanche 20 décembre 2015 à 08:08
  • C'est une très belle tarte ! Je n'ai pas encore eu l'occasion de goûter à cette spécialité.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, dimanche 20 décembre 2015 à 10:21
  • Merci pour cette délicieuse tarte

    Posté par Delphine, dimanche 20 décembre 2015 à 11:27
  • Magnifique. Sans compter que sait très bon.
    Bon dimanche.

    Posté par vanni, dimanche 20 décembre 2015 à 12:51
  • J'aime beaucoup mais je n'en fais plus à Noël car avec les bredele ça fait de trop. En général je les faisais début décembre. Il faut bien que les différents parfums se mêlent.
    Bon dimanche.

    Posté par lavandine, dimanche 20 décembre 2015 à 13:05
  • Une tarte que j'aime beaucoup et que je ne fais pas souvent

    Posté par Lotus, dimanche 20 décembre 2015 à 13:10
  • hum, jolie tarte bien appétissante !
    bon dimanche

    Posté par Lapopotte@lolo, dimanche 20 décembre 2015 à 15:40
  • Je suis une dingue de Lintertorte. J'aime beaucoup celle avec les petits sapins !

    Posté par Isca, dimanche 20 décembre 2015 à 19:46
  • J'ignorai que la linzer se faisait traditionnellement à Noël merci du partage, elles sont bien jolies tes tartes.

    Posté par Carine, lundi 21 décembre 2015 à 00:41
Poster un commentaire