19 décembre 2020
Brioches aux amandes
Quand j'ai vu ces brioches aux amandes de Carine - kougelhopf et chocolat - j'ai filé en cuisine pour les réaliser.
Un vrai régal !
Je n'avais pas compris de suite le sens du marquage, mais je me suis rattrapée. Ces brioches sont très addictives et copieuses de par leur garniture à laquelle j'ai rajouté un peu de cannelle (je n'ai pas pu m'en empêcher....).
Brioches aux amandes
- Ingrédients pour 16 brioches env.
- 500gr de farine
- 20 gr de levure de boulangerie fraîche ou 2 càc de levure sèche
- 50gr de sucre
- 250gr de lait
- 1 oeuf
- 60gr de beurre mou
- Garniture :
- 150gr d’amandes moulues
- 150gr d’amandes hachées
- 3 càs de sucre
- 4 càs de sucre roux
- 50gr de beurre fondu
- 50ml de lait
- Cannelle
- Glaçage
- 3 càs de sucre glace
- Lait
- Préparation :
- Dans le bol du robot, délayer la levure dans le lait tiède. (Thermomix 37° / vit.1/ 2mn30)
- Mettre la farine, le sucre et l’œuf dans le bol du robot et pétrir à petite vitesse. (Thermomix « épi «/ 5mn)
- Ajouter le beurre par petits morceaux tout en continuant à pétrir. (Thermomix « épi » / 5mn)
- Verser la pâte dans un saladier, filmer et laisser lever, la pâte doit doubler de volume.
- Mélanger les ingrédients de la garniture.
- Abaisser la pâte en rectangle et étaler la garniture dessus.
- Enrouler la pâte par le côté « long », puis couper en tranches de 4cm.
- Ecraser chaque tranche au milieu à l’aide du manche d’une spatule.
- Déposer les brioches sur une plaque garnie de papier sulfurisé ou d’une toile en silicone. (2 plaques pour moi)
- Laisser lever les brioches 20 à 30mn.
- Enfourner à 180° et faire cuire pendant 15 à 20mn env.
- Déposer sur une grille et couvrir d’un torchon.
- Mélanger le sucre glace avec un peu de lait et glacer les brioches.
Bonne journée !
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