lundi 21 décembre 2020

Menu festif, simple et pas cher...

 

 

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J-4 ... Nous sommes dans les préparatifs pour les fêtes de Noël !

Nous ouvrons aujourd'hui la fenêtre 21 du Calendrier de l'Avent Gourmand 2020 organisé par Stéphane du site recettes.de. Le thème choisi est un menu à petit budget. 

Préparer le menu des fêtes peut être un véritable casse-tête ! On n'a pas toujours l'envie ni le temps ni la possibilité de passer des heures en cuisine, mais on voudrait faire plaisir à sa petite tablée. Je vous propose un menu simple, facile, mais qui n'en est pas moins festif et bon marché.

 

 

Entrée

Avocat aux crevettes, sauce au curry 

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Il faut :

un demi avocat par personne,

quelques crevettes, feuilles de salade, pétales de tomates confites. 

Une petite sauce au curry faite avec du yaourt grec que j'ai assoupli avec du vinaigre balsamique blanc, du curry en poudre et du sel.

 

 

Plat 

Civet de sanglier, sauce aux cranberries et purée de céleri

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  • Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1.200kg de sauté de sanglier - 
  • Marinade : 1 bouteille de vin rouge - 1 oignon - 4 clous de girofle - 2 feuilles de laurier - 1 carotte - 2 gousses d'ail - 10 grains de genièvre
  • 1 grosse poignée de cranberries séchées ou un petit bocal d'airelles - Sel et poivre - Huile et beurre - farine  - 2 carreaux de chocolat noir - 
  • Préparation
  • Piquer l'oignon avec les clous de girofle, réunir tous les ingrédients de la marinade, y mettre les morceaux de viande et laisser mariner au frais au moins 24h.
  • Dans une cocotte faire chauffer l'huile et un morceau de beurre.
  • Y faire revenir les morceaux de viande. Saupoudrer (singer) avec la farine. Mélanger.
  • Verser la marinade avec ses légumes, ajouter les cranberries et mélanger. 
  • Faire mijoter à feu doux pendant 1h30 - 2 heures env.
  • Retirer la viande, les clous de girofle et les feuilles de laurier et mixer la sauce. 
  • Remettre la viande, ajouter le chocolat et faire mijoter une dizaine de minutes.

 

Si vous n'aimez pas le gibier vous pouvez le remplacer par du paleron voir recette - ici - 

 

Dessert 

Pomme au four fourrée au Spéculoos 

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  • Ingrédients :
  • 1 pomme (boscop) par personne, pâte de spéculoos, beurre, jus de pomme, sucre roux 
  • Préparation :
  • Verser 2 verres de jus de pommes dans un plat allant au four.
  • Evider les pommes et les disposer dans le plat.
  • Fourrer les pommes avec la pâte de spéculoos, sucrer selon goût et poser une petite noisette de beurre.
  • Enfourner à 180° pour 30mn env. selon la taille des pommes.
  • Servir tiède, nature ou avec une boule de glace, une quenelle de crème épaisse...

 

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Voila les autres participantes à cette journée du 21 décembre 2020 : 

http://lesgateauxdelic.canalblog.com/

pepitavignon: www.onsenlechelesdoigts.com 

 

 

Bonne journée ! 

 

 


Commentaires sur Menu festif, simple et pas cher...

  • Merci pour cette belle idée de menu
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoule, lundi 21 décembre 2020 à 13:55
  • bravo pour ce menu de fêtes, merci pour ta participation à ce calendrier de l'avent, bonne soirée

    Posté par Michelle, lundi 21 décembre 2020 à 18:55
  • Tout un menu super délicieux bravo

    Posté par pepitavignon, lundi 21 décembre 2020 à 19:20
  • superbe menu bien appétissant, mais je te laisse le sanglier!
    bonne journée bisous

    Posté par josette, mardi 22 décembre 2020 à 10:18
  • Noël

    Merci beaucoup pour toutes vos belles idées.
    Je vous souhaite un joyeux Noël.
    Bises.
    Françoise.

    Posté par La Guillaumette, mercredi 23 décembre 2020 à 17:53
  • Merci pour ces recettes
    Bizz

    Posté par Delphine, mercredi 23 décembre 2020 à 22:03
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