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La cuisine de Lilly
4 juillet 2020

Gratin dauphinois

 

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Un classique de la cuisine française à ne pas confondre, bien sûr, avec le gratin savoyard qui comporte du fromage.

J'avais prévu de faire une pièce de boeuf -picanha de boeuf angus-  mais je n'avais pas encore une idée pour l'accompagnement. En même temps, Isabelle - cuisine d'isca - propose un gratin dauphinois. Comme il me restait des pommes de terre de l'hiver dernier à écouler, l'accompagnement fut tout trouvé ! 

 

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Gratin dauphinois

  • Ingrédients pour 6 pers. :
  • 1 kg de pommes de terre
  • 30cl de lait
  • 15cl de crème allégée
  • 2 gousses d’ail
  • 10gr de beurre
  • Sel poivre et muscade
  • Préparation :
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines. (mandoline)
  • Faire bouillir le lait, baisser le feu et ajouter la crème, les pommes de terre et les gousses d’ail écrasées.
  • Saler et poivrer, assaisonner avec la muscade.
  • Continuer la cuisson pendant 10mn en remuant de temps en temps, le mélange devient crémeux.
  • Verser le tout dans un plat allant au four bien beurré.
  • Enfourner à 180° et faire cuire 1 heure.

 

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Bonne journée ! 

 

 

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Commentaires
M
un délice le gratin dauphinois maison, bon début de semaine
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V
On n'a envie de passer à table et d'y goûter !<br /> <br /> Bon dimanche<br /> <br /> Bises
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I
Hummm, il a l'air moelleux à souhait et de plus, il est encore plus beau dans ce magnifique plat. Cela me fait tellement plaisir, Lilly ! Immense merci !
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M
Ce soir, la recette a l'air délicieuse...
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C
voilà qui est originel et nouveau !
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