4 juillet 2020
Gratin dauphinois
Un classique de la cuisine française à ne pas confondre, bien sûr, avec le gratin savoyard qui comporte du fromage.
J'avais prévu de faire une pièce de boeuf -picanha de boeuf angus- mais je n'avais pas encore une idée pour l'accompagnement. En même temps, Isabelle - cuisine d'isca - propose un gratin dauphinois. Comme il me restait des pommes de terre de l'hiver dernier à écouler, l'accompagnement fut tout trouvé !
Gratin dauphinois
- Ingrédients pour 6 pers. :
- 1 kg de pommes de terre
- 30cl de lait
- 15cl de crème allégée
- 2 gousses d’ail
- 10gr de beurre
- Sel poivre et muscade
- Préparation :
- Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines. (mandoline)
- Faire bouillir le lait, baisser le feu et ajouter la crème, les pommes de terre et les gousses d’ail écrasées.
- Saler et poivrer, assaisonner avec la muscade.
- Continuer la cuisson pendant 10mn en remuant de temps en temps, le mélange devient crémeux.
- Verser le tout dans un plat allant au four bien beurré.
- Enfourner à 180° et faire cuire 1 heure.
Bonne journée !
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