samedi 4 juillet 2020

Gratin dauphinois

 

DSC_0496

 

 

Un classique de la cuisine française à ne pas confondre, bien sûr, avec le gratin savoyard qui comporte du fromage.

J'avais prévu de faire une pièce de boeuf -picanha de boeuf angus-  mais je n'avais pas encore une idée pour l'accompagnement. En même temps, Isabelle - cuisine d'isca - propose un gratin dauphinois. Comme il me restait des pommes de terre de l'hiver dernier à écouler, l'accompagnement fut tout trouvé ! 

 

DSC_0489

 

Gratin dauphinois

  • Ingrédients pour 6 pers. :
  • 1 kg de pommes de terre
  • 30cl de lait
  • 15cl de crème allégée
  • 2 gousses d’ail
  • 10gr de beurre
  • Sel poivre et muscade
  • Préparation :
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines. (mandoline)
  • Faire bouillir le lait, baisser le feu et ajouter la crème, les pommes de terre et les gousses d’ail écrasées.
  • Saler et poivrer, assaisonner avec la muscade.
  • Continuer la cuisson pendant 10mn en remuant de temps en temps, le mélange devient crémeux.
  • Verser le tout dans un plat allant au four bien beurré.
  • Enfourner à 180° et faire cuire 1 heure.

 

DSC_0490

 

 

 

Bonne journée ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 15:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires sur Gratin dauphinois

  • Je ne résiste pas un bon gratin dauphinois
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoule, samedi 4 juillet 2020 à 16:00
  • j'adore...! je me contente de ce plat pour un repas. bisous. Chanta!

    Posté par mamiechat, samedi 4 juillet 2020 à 16:31
  • Quelle variété de pommes de terre avez-vous utilisé ? Merci pour cette recette !

    Posté par Martine, samedi 4 juillet 2020 à 17:02
  • voilà qui est originel et nouveau !

    Posté par carrara, samedi 4 juillet 2020 à 19:01
  • Je teste

    Ce soir, la recette a l'air délicieuse...

    Posté par Mymakaline, samedi 4 juillet 2020 à 19:24
  • Hummm, il a l'air moelleux à souhait et de plus, il est encore plus beau dans ce magnifique plat. Cela me fait tellement plaisir, Lilly ! Immense merci !

    Posté par ISCA, samedi 4 juillet 2020 à 20:45
  • On n'a envie de passer à table et d'y goûter !
    Bon dimanche
    Bises

    Posté par vanni, dimanche 5 juillet 2020 à 07:09
  • un délice le gratin dauphinois maison, bon début de semaine

    Posté par Michelle, lundi 6 juillet 2020 à 17:25
Poster un commentaire