18 mai 2020
Gratin d'asperges à la parisienne
Nous avons la chance de trouver de très bonnes asperges sur notre marché, alors nous en profitons pour nous régaler. Je cherchais à varier la façon de les cuisiner et c'est Béatrice - les plats de Béa - qui m'a donné l'idée de ce gratin d'asperges avec une bonne sauce bien onctueuse.
Gratin d’asperges à la parisienne
- Ingrédients pour 2 pers. :
- 8 asperges blanches
- 4 fines tranches de jambon de Bayonne
- 2 jaunes d’œufs
- 1 cube de bouillon de volaille
- 10cl de crème fraîche liquide
- 2 càs de parmesan râpé
- 1 càc rase de Maïzena
- Sel et poivre
- Ciboulette ciselée
- Préparation :
- Eplucher les asperges et les faire cuire dans de l’eau salée, env. 10mn selon la grosseur.
- Elles ne doivent pas être trop cuite, plutôt « al dente ».
- Les retirer et les égoutter.
- Récupérer 30cl d’eau de cuisson, ajouter le cube de bouillon de volaille.
- Enrouler deux asperges dans une tranche de jambon et les ranger dans un plat à gratin.
- Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs, le parmesan, la maïzena et la crème fraîche.
- Verser le bouillon tout en fouettant. Ajouter la ciboulette ciselée, saler très légèrement et poivrer.
- Verser cette préparation sur les asperges.
- Enfourner sous le grill à 220° pendant quelques minutes.
Bonne journée !
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