samedi 16 mai 2020

Flan Parisien

 

flan parisien

 

J'ai une folle envie d'un flan Parisien ! 

Je remonte donc cette recette de Christophe Felder dans laquelle j'ai réduit la quantité de sucre.

Il vaut mieux préparer ce flan la veille il n'en sera que meilleur. 

 

flan parisien

 

 

Flan Parisien  

  • Ingrédients pour un moule à charnière de 26cm :
  • La pâte 
  • 125g de beurre 
  • 50 g de sucre 
  • 1 oeuf -
  • 250g de farine
  • Éventuellement un peu d’eau 
  • Le flan 
  • - 6 œufs -
  • 300g 200 g de sucre -
  • 120 g de Maïzena® -
  • 2 gousses de vanille 
  • 25 cl de crème fraîche liquide 
  • 120 cl de lait
  • Préparation :
  • La pâte :
  • À la main ou au robot :
  • mélanger les ingrédients et pétrir pour obtenir une pâte homogène. Filmer et réserver min. 1 heure au frais.
  • Au Thermomix :
  • mettre les ingrédients dans le bol et programmer 3mn / « épi ». Filmer et réserver min. 1 heure au frais.
  • Le flan :
  • A la casserole :
  • Gratter les gousses de vanille pour récupérer les graines. 
  • Fouetter les œufs, le sucre, la Maïzena® et les graines de vanille.
  • Porter le lait à ébullition, verser sur la préparation et fouetter.
  • Verser dans la casserole et faire épaissir sur feu moyen en tournant régulièrement avec une cuillère en bois.
  • Dans le Thermomix : 
  • Gratter les gousses de vanille pour récupérer les graines. 
  • Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 10 mn / 90° / vit.3. 
  • Verser la préparation dans un saladier et filmer au contact pour éviter une "peau".
  • Laisser tiédir. 
  • Etaler la pâte et foncer un moule bien beurré ou garni de papier sulfurisé.
  • Verser la préparation de flan  tiède et lisser.
  • Enfourner à 180° pendant 50/60mn selon le four
  • Laisser tiédir avant de démouler. Mettre au frais quelques heures avant de servir. 

 

 

flan parisien

 

 

Bonne journée ! 

 

 


Commentaires sur Flan Parisien

  • Magnifique ce flan
    Très bon dimanche
    Bises

    Posté par vanni, dimanche 6 mars 2016 à 12:32
  • On en mangerait

    Posté par Lotus, dimanche 6 mars 2016 à 15:18
  • Il est superbe! J'adore ce flan et j'ai réalisé cette recette pas plus tard que le WE dernier. On s'est régalé. J'ai mis tout le sucre!!! Aie...heureusement nous étions nombreux à le déguster! Ta photo est bien alléchante! Bises

    Posté par Nathalie, dimanche 6 mars 2016 à 15:33
  • il est superbe et me fait bien envie ton flan !

    Posté par laura, dimanche 6 mars 2016 à 20:24
  • Merci pour cette sympathique recette
    Bizz

    Posté par Delphine, dimanche 6 mars 2016 à 21:30
  • Que de souvenirs, avec maman le samedi matin on allait au marché et on se dévorait une part de flan à la pâtisserie du coin ou un japonais ! bravo pour ta recette

    Posté par sylgote, lundi 7 mars 2016 à 08:55
  • Superbe flan bien gourmand !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, lundi 7 mars 2016 à 10:51
  • Un flan qu'on aime beaucoup a la maison.

    Posté par amour de cuisine, lundi 7 mars 2016 à 21:31
  • Il est beau ton flan, ma belle fille adore ça je vais lui faire plaisir avec ta recette.

    Posté par Carine, mercredi 9 mars 2016 à 01:02
  • Humm j'adore il est extra se flan
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoule, samedi 16 mai 2020 à 12:16
  • Tu risque de me transmettre cette folle envie!

    Posté par Clivia, samedi 16 mai 2020 à 12:48
  • un très beau flan maison, j'aime beaucoup. bon samedi

    Posté par Michelle, samedi 16 mai 2020 à 16:43
  • je pense que 200 gr de sucre suffise à la gourmandise 😍 un incontournable dans la pâtisserie Française
    bon we à vous deux

    Posté par annick, samedi 16 mai 2020 à 17:21
  • bravo, il est très beau !

    Posté par bree13, dimanche 17 mai 2020 à 19:32
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