16 mai 2020
Flan Parisien
J'ai une folle envie d'un flan Parisien !
Je remonte donc cette recette de Christophe Felder dans laquelle j'ai réduit la quantité de sucre.
Il vaut mieux préparer ce flan la veille il n'en sera que meilleur.
Flan Parisien
- Ingrédients pour un moule à charnière de 26cm :
- La pâte
- 125g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 oeuf -
- 250g de farine
- Éventuellement un peu d’eau
- Le flan
- - 6 œufs -
- 300g 200 g de sucre -
- 120 g de Maïzena® -
- 2 gousses de vanille -
- 25 cl de crème fraîche liquide -
- 120 cl de lait
- Préparation :
- La pâte :
- À la main ou au robot :
- mélanger les ingrédients et pétrir pour obtenir une pâte homogène. Filmer et réserver min. 1 heure au frais.
- Au Thermomix :
- mettre les ingrédients dans le bol et programmer 3mn / « épi ». Filmer et réserver min. 1 heure au frais.
- Le flan :
- A la casserole :
- Gratter les gousses de vanille pour récupérer les graines.
- Fouetter les œufs, le sucre, la Maïzena® et les graines de vanille.
- Porter le lait à ébullition, verser sur la préparation et fouetter.
- Verser dans la casserole et faire épaissir sur feu moyen en tournant régulièrement avec une cuillère en bois.
- Dans le Thermomix :
- Gratter les gousses de vanille pour récupérer les graines.
- Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 10 mn / 90° / vit.3.
- Verser la préparation dans un saladier et filmer au contact pour éviter une "peau".
- Laisser tiédir.
- Etaler la pâte et foncer un moule bien beurré ou garni de papier sulfurisé.
- Verser la préparation de flan tiède et lisser.
- Enfourner à 180° pendant 50/60mn selon le four
- Laisser tiédir avant de démouler. Mettre au frais quelques heures avant de servir.
Bonne journée !
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