20 mars 2020
Garbure béarnaise
Un plat complet bien réconfortant !
Garbure béarnaise
- Ingrédients pour 6 pers. :
- 1 chou vert
- 6 pommes de terre
- 4 carottes
- 4 navets
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 250gr de haricots blancs secs – tarbais de préférence –
- Sel et poivre, baies roses
- 1 bouquet garni – 4 clous de girofle
- 6 manchons ou cuisses de canard confit
- 1 jarret de porc demi-sel
- Préparation :
- La veille, faire tremper les haricots secs dans de l’eau. Changer l’eau au moins 2 fois.
- Dans un faitout porter à ébullition une grande quantité d’eau et faire cuire les haricots pendant 1h30. NE PAS SALER.
- Laver et éplucher tous les légumes, sauf le chou et les détailler en morceaux. Couper les oignons en deux et les piquer de clous de girofle.
- Faire dorer les manchons de canard dans une cocotte sans ajouter de matière grasse. Les retirer de la cocotte et réserver.
- Récupérer une partie de la graisse de canard.
- Mettre les légumes – sauf le chou - dans la cocotte avec la graisse de canard restante. Bien mélanger.
- Ajouter 2 litres d’eau, saler modérément et poivrer, parsemer de poivre rose.
- Ajouter le jarret de porc et porter à ébullition. Faire cuire à petits bouillons pendant 1 h.
- Oter le cœur du chou et couper les feuilles en lanières.
- Ajouter le chou dans la cocotte, mélanger et continuer la cuisson pendant 1h.
- Ajouter les haricots blancs et les manchons de canard dans la cocotte et prolonger la cuisson de 15mn.
- Rectifier l’assaisonnement et servir bien chaud.
Bonne journée !
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