samedi 5 octobre 2019

Lapin à la moutarde de Meaux® et pommes Pont Neuf

 

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Ce plat mijoté au vin blanc et à la moutarde de Meaux® est vraiment délicieux. La sauce est onctueuse et bien parfumée.  Pour tout savoir sur le vinaigre ou la moutarde de Meaux® , il suffit de cliquer  -ici-.  Vous y trouverez  également des recettes avec ces ingrédients.

 

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Lapin à la Moutarde de Meaux®

  •  Ingrédients :
  • 1 lapin coupé en 8 morceaux
  • 50gr de farine
  • 2 carottes,
  • 1 oignon
  • 4 càs d’huile
  • 20cl de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
  • Sel et poivre
  • 250gr de champignons de Paris
  • 20gr de beurre
  • 20cl de crème fraîche
  • 4 càs de moutarde Meaux®
  •  Préparation :
  • Rouler les morceaux de lapin dans la farine.
  • Eplucher et laver les carottes et le couper en fines rondelles.
  • Eplucher et émincer l’oignon.
  • Dans une cocotte allant au four, faire chauffer l’huile sur feu moyen.
  • Faire dorer les morceaux de lapin 2-3mn de chaque côté et réserver.
  • Mettre les carottes et l’oignon dans la cocotte.
  • Faire revenir le tout pendant une minute sur feu doux.
  • Déglacer avec le vin blanc puis remettre le lapin et le bouquet garni.
  • Saler, poivrer et mélanger.
  • Porter à ébullition, couvrir et enfourner à 210° pendant 40mn.
  • Oter le bout terreux des champignons, les essuyer avec un torchon humide, et les faire revenir 10-15mn à la poêle dans le beurre chaud sur feux moyen. Saler et poivrer.
  • Retirer les morceaux de lapin et les réserver au chaud.
  • Verser la crème fraîche ainsi que la moutarde dans la cocotte.
  • Portez à petits frémissements tout en remuant puis ajouter les champignons. Mélanger.
  • Verser la sauce sur les morceaux de lapin et servir très chaud.

 

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Les pommes pont neuf sont des pommes de terre frites qui ont la particularité d’être frites en deux bains. Elles prennent l’appellation « pont neuf » car à l’origine elles étaient vendues pendant la révolution sous ou près du célèbre pont parisien qui lui-même est un des plus vieux ponts de Paris.

Aujourd’hui Belges et Français se disputent la paternité de l’invention des frites !

Les pommes Pont Neuf font env.  1 cm de section.

La longueur à moins d’importance, mais il faut veiller cependant à ce qu’elles aient toutes à peu près la même longueur.  Les meilleures variétés de pommes de terre : Bintje, Monalisa, Samba…

Pommes Pont Neuf

  • Ingrédients 4 personnes :
  • 1 kg de pommes de terre
  • Huile d’arachide ou spécial friture
  • Sel
  • Préparation :
  • Eplucher les pommes de terre et les mettre dans l’eau froide.
  • Tailler les pommes de terre en tranches d’une épaisseur d’environ 1 cm.
  • Superposer les tranches et les tailler en bâtonnets d’1cm de section.
  • Au fur et à mesure réserver toujours les pommes de terre dans l’eau.
  • Une fois les pommes de terre toutes taillées, les rincer pour enlever l’amidon*, et les conserver dans de l’eau    fraîche. (*Enlever l’amidon permet aux pommes de terre de ne pas se coller entre elles pendant la cuisson, surtout celles de petites tailles. Cela évite également à l’huile de friture de se dégrader prématurément).
  •  
  • Préchauffer la friteuse à 155°
  • Sécher les pommes de terre égouttées dans un torchon. (il faut éviter de plongerles pommes de terre  mouillées dans l’huile chaude car l’eau et l’huile ne font pas bon ménage)…
  • Blanchir les pommes de terre dans l’huile à 155° pendant env. 4 à 6 mn. Elles doivent être cuites mais non colorées. C’est une pré cuisson.
  • Programmer la friteuse à 170-180°
  • Quelques minutes avant de servir, frire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient d’une couleur dorée.
  • Elles doivent être croustillante et moelleuses à l’intérieur.
  • Egoutter quelques instants les pommes de terre sur du papier absorbant. Les saler au sel fin.
  • On ne sale pas les frites dans le panier au-dessus de la friteuse, la présence de sel dans l’huile pourrait provoquer des projections.

 

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Bonne journée ! 

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Lapin à la moutarde de Meaux® et pommes Pont Neuf

  • C'est excellent !
    Bonne journée
    Bisous Lilly

    Posté par Eveline77, samedi 5 octobre 2019 à 07:27
  • C'c'est une bonne recette il y a un bon moment que je n'ai pas cuisiné de lapin il va falloir que j'y remédie bon week-end bisous

    Posté par Lespetitsplatsde, samedi 5 octobre 2019 à 08:25
  • Cela me met en appétit ! Va falloir que je passe commande auprès de ma tendre moitié J'aime la moutarde de Meaux.
    Gros bisous à partager, Lilly, et beau dimanche à vous

    Posté par Pahi, samedi 5 octobre 2019 à 09:01
  • Excellent ce plat avec les bons produits de chez moi ! C'est un lapin très parfumé et bien délicieux !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, samedi 5 octobre 2019 à 11:13
  • un plat bien appétissant avec du lapin et des frites, c'est excellent. bonne journée

    Posté par Michelle, samedi 5 octobre 2019 à 19:20
  • Voilà qui doit être bon
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoule, dimanche 6 octobre 2019 à 08:29
  • Le plat préféré de mon époux….! biz. chantal

    Posté par mamiechat, dimanche 6 octobre 2019 à 15:32
  • ton plat, ferai le bonheur de mon chéri, qui adore le lapin!! les frites, pour moi, cela me va.
    bonne soirée bisous

    Posté par josette, dimanche 6 octobre 2019 à 18:32
  • Extra !

    Hum, tellement appétissant. biz

    Posté par DAFFYCO, mercredi 9 octobre 2019 à 20:30
  • cette recette est super bonne et bien équilibré avec les champignons et carottes, merci beaucoup pour cette recette nous nous sommes régalés à la maison. J'ai juste un peu modifié l'ordre de la préparation des différents éléments ! Et si tu veux voir ce que cela a donné pour moi, c'est par là : https://lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2019/10/13/lapin-a-la-moutarde/

    Posté par elodide, dimanche 13 octobre 2019 à 08:18
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