Lapin à la moutarde de Meaux® et pommes Pont Neuf
Ce plat mijoté au vin blanc et à la moutarde de Meaux® est vraiment délicieux. La sauce est onctueuse et bien parfumée. Pour tout savoir sur le vinaigre ou la moutarde de Meaux® , il suffit de cliquer -ici-. Vous y trouverez également des recettes avec ces ingrédients.
Lapin à la Moutarde de Meaux®
- Ingrédients :
- 1 lapin coupé en 8 morceaux
- 50gr de farine
- 2 carottes,
- 1 oignon
- 4 càs d’huile
- 20cl de vin blanc sec
- 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
- Sel et poivre
- 250gr de champignons de Paris
- 20gr de beurre
- 20cl de crème fraîche
- 4 càs de moutarde Meaux®
- Préparation :
- Rouler les morceaux de lapin dans la farine.
- Eplucher et laver les carottes et le couper en fines rondelles.
- Eplucher et émincer l’oignon.
- Dans une cocotte allant au four, faire chauffer l’huile sur feu moyen.
- Faire dorer les morceaux de lapin 2-3mn de chaque côté et réserver.
- Mettre les carottes et l’oignon dans la cocotte.
- Faire revenir le tout pendant une minute sur feu doux.
- Déglacer avec le vin blanc puis remettre le lapin et le bouquet garni.
- Saler, poivrer et mélanger.
- Porter à ébullition, couvrir et enfourner à 210° pendant 40mn.
- Oter le bout terreux des champignons, les essuyer avec un torchon humide, et les faire revenir 10-15mn à la poêle dans le beurre chaud sur feux moyen. Saler et poivrer.
- Retirer les morceaux de lapin et les réserver au chaud.
- Verser la crème fraîche ainsi que la moutarde dans la cocotte.
- Portez à petits frémissements tout en remuant puis ajouter les champignons. Mélanger.
- Verser la sauce sur les morceaux de lapin et servir très chaud.
Les pommes pont neuf sont des pommes de terre frites qui ont la particularité d’être frites en deux bains. Elles prennent l’appellation « pont neuf » car à l’origine elles étaient vendues pendant la révolution sous ou près du célèbre pont parisien qui lui-même est un des plus vieux ponts de Paris.
Aujourd’hui Belges et Français se disputent la paternité de l’invention des frites !
Les pommes Pont Neuf font env. 1 cm de section.
La longueur à moins d’importance, mais il faut veiller cependant à ce qu’elles aient toutes à peu près la même longueur. Les meilleures variétés de pommes de terre : Bintje, Monalisa, Samba…
Pommes Pont Neuf
- Ingrédients 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre
- Huile d’arachide ou spécial friture
- Sel
- Préparation :
- Eplucher les pommes de terre et les mettre dans l’eau froide.
- Tailler les pommes de terre en tranches d’une épaisseur d’environ 1 cm.
- Superposer les tranches et les tailler en bâtonnets d’1cm de section.
- Au fur et à mesure réserver toujours les pommes de terre dans l’eau.
- Une fois les pommes de terre toutes taillées, les rincer pour enlever l’amidon*, et les conserver dans de l’eau fraîche. (*Enlever l’amidon permet aux pommes de terre de ne pas se coller entre elles pendant la cuisson, surtout celles de petites tailles. Cela évite également à l’huile de friture de se dégrader prématurément).
- Préchauffer la friteuse à 155°
- Sécher les pommes de terre égouttées dans un torchon. (il faut éviter de plongerles pommes de terre mouillées dans l’huile chaude car l’eau et l’huile ne font pas bon ménage)…
- Blanchir les pommes de terre dans l’huile à 155° pendant env. 4 à 6 mn. Elles doivent être cuites mais non colorées. C’est une pré cuisson.
- Programmer la friteuse à 170-180°
- Quelques minutes avant de servir, frire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient d’une couleur dorée.
- Elles doivent être croustillante et moelleuses à l’intérieur.
- Egoutter quelques instants les pommes de terre sur du papier absorbant. Les saler au sel fin.
- On ne sale pas les frites dans le panier au-dessus de la friteuse, la présence de sel dans l’huile pourrait provoquer des projections.
Bonne journée !