jeudi 4 avril 2019

Pain moelleux

 

DSC_0812

 

 

Cela fait un moment que je n'ai pas fait de pain. Je n'aime pas le pain de mie industriel, je trouve qu'il a un goût, et la mie est collante. Là j'ai réussi à faire une mie comme j'aime, douce et moelleuse, pour y étaler une bonne confiture... 

 

DSC_0813

 

 

          Pain moelleux

  • Ingrédients :
  • 500gr de farine T55 ou T65
  • 20gr de levure de boulanger fraîche ou un sachet de levure déshydratée
  • 280gr env. d’eau, ou moitié eau et moitié lait
  • 1/2càc de sel
  • 25gr de beurre
  • 20 gr de sucre
  • Préparation au Thermomix
  • Verser l’eau/lait et la levure dans le bol du Thermomix et programmer 3mn / vit.2. /
  • Mélanger la farine et le sel , et verser dans le bol. Ajouter le beurre  et le sucre, programmer 3mn/ »épi »
  • Verser dans un saladier, filmer et laisser lever pendant une heure.
  • Préparation à la MAP  (selon indication appareil) ou au robot :
  • Mettre la levure dans l’eau/lait tiède et mélanger.
  • Ajouter la farine et le sel, le beurre et le sucre et pétrir à petite vitesse jusqu’à ce que la pâte se détache du bol.
  • Filmer le bol et laisser lever pendant une heure
  •  
  • Verser la pâte sur le plan de travail fariné, pétrir puis étaler la pâte en un rectangle.
  • Enrouler la pâte (du petit côté) sur elle-même et déposer dans un moule à cake garni de papier sulfurisé.
  • Laisser lever une petite demi-heure, badigeonner avec un peu de lait.
  • Enfourner à 220° pendant 30-35 mn env.
  • Laisser refroidir un peu avant de démouler.

 

DSC_0815-001

 

 

Bonne journée ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires sur Pain moelleux

  • Tout ce que j'aime. J'en fais un similaire à la MAP et j'y mets du lait bised

    Posté par Les petits plats, jeudi 4 avril 2019 à 07:13
  • Idéal pour le petit déjeuner!! Il est beau ce pain. Très belle journée

    Posté par Nathalie, jeudi 4 avril 2019 à 07:34
  • Un beau pain
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoule, jeudi 4 avril 2019 à 07:54
  • Un superbe pain !!
    Tout comme toi, je n'aime pas le pain de mie grande surface "artificiel" je mets de suite la recette de côté.
    Merci du partage
    Bonne journée
    Bises

    Posté par vanni, jeudi 4 avril 2019 à 08:03
  • J'ai envie de reprendre un petit déjeuner!

    Posté par Michèle, jeudi 4 avril 2019 à 08:14
  • Oh il est beau ton pain de mie je vais tenter
    ta recette ...merci bonne journée !

    Posté par agnes, jeudi 4 avril 2019 à 10:36
  • coucou Lilly
    elle me plait bien ta recette
    je vais la tenter
    bisous

    Posté par Bernadette, jeudi 4 avril 2019 à 10:17
  • il est sublime ton pain moelleux

    Posté par la nonna, jeudi 4 avril 2019 à 10:58
  • Merci pour cette recette. Bisous. Chantal

    Posté par mamiechat, jeudi 4 avril 2019 à 14:16
  • un très joli pain de mie maison bien meilleur que l'industriel, merci pour le partage de cette recette. bon jeudi

    Posté par Michelle, jeudi 4 avril 2019 à 17:35
  • Moi non plus je n'aime pas le pain de mie du commerce, je garde ta recette sous le coude.

    Posté par Carine, jeudi 4 avril 2019 à 19:43
  • Il est superbe ton pain avec une mie bien moelleuse. Très réussi !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, jeudi 4 avril 2019 à 19:46
  • Il est très beau ce pain!

    Posté par EmilieRD, jeudi 4 avril 2019 à 20:06
  • Il est superbe ma Lilly ton pain. Bisous

    Posté par jackie, jeudi 4 avril 2019 à 20:09
  • Il a en effet un goût chimique.

    Belle journée et gros bisous
    Lavandine

    Posté par Lavandine, vendredi 5 avril 2019 à 10:31
  • La photo me fait tellement envie que je m’y mets tout de suite

    Posté par Zanisette, dimanche 7 avril 2019 à 12:30
  • Merci pour me donner envie de faire ce pain qui a l'air savoureux
    Bizz

    Posté par Delphine, dimanche 7 avril 2019 à 21:05
Poster un commentaire