4 avril 2019
Pain moelleux
Cela fait un moment que je n'ai pas fait de pain. Je n'aime pas le pain de mie industriel, je trouve qu'il a un goût, et la mie est collante. Là j'ai réussi à faire une mie comme j'aime, douce et moelleuse, pour y étaler une bonne confiture...
Pain moelleux
- Ingrédients :
- 500gr de farine T55 ou T65
- 20gr de levure de boulanger fraîche ou un sachet de levure déshydratée
- 280gr env. d’eau, ou moitié eau et moitié lait
- 1/2càc de sel
- 25gr de beurre
- 20 gr de sucre
- Préparation au Thermomix
- Verser l’eau/lait et la levure dans le bol du Thermomix et programmer 3mn / vit.2. /
- Mélanger la farine et le sel , et verser dans le bol. Ajouter le beurre et le sucre, programmer 3mn/ »épi »
- Verser dans un saladier, filmer et laisser lever pendant une heure.
- Préparation à la MAP (selon indication appareil) ou au robot :
- Mettre la levure dans l’eau/lait tiède et mélanger.
- Ajouter la farine et le sel, le beurre et le sucre et pétrir à petite vitesse jusqu’à ce que la pâte se détache du bol.
- Filmer le bol et laisser lever pendant une heure
- Verser la pâte sur le plan de travail fariné, pétrir puis étaler la pâte en un rectangle.
- Enrouler la pâte (du petit côté) sur elle-même et déposer dans un moule à cake garni de papier sulfurisé.
- Laisser lever une petite demi-heure, badigeonner avec un peu de lait.
- Enfourner à 220° pendant 30-35 mn env.
- Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Bonne journée !
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