Pain de mie à la farine de maïs
Il y a longtemps que je n'ai pas proposé une recette de pain, pourtant je boulange tous les deux ou trois jours. La farine de maïs (pas la maïzena...) n'est pas panifiable ; il faut la mélanger avec une autre farine. Elle donne également une texture un peu particulière au pain. On trouve cette farine dans les magasins bios ou les rayons bios des supermarchés.
Dans le grenier de cricri, j'ai trouvé cette recette de pain de mie à la farine de maïs. Il est vraiment très bon, la mie est très moelleuse, et il se conserve bien.
Pain de mie au maïs
Il faut :
400gr de farine à pain – 100gr de farine à maïs – 2càc de levure sèche - 10cl d’eau – 20cl de lait – 2càs de sucre – sel - 40gr de beurre
Au thermomix : verser l’eau et le lait dans le bol. Ajouter le beurre, le sucre et la levure. Programmer 2mn30/37°/vit.2. Ajouter les farines et le sel et programmer 5mn/ « épi ».
Au robot ou à la main : mettre les ingrédients dans le bol du robot ou dans un saladier et pétrir pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Verser la pâte dans un saladier, couvrir avec du film alimentaire et laisser lever 1h env. Rabattre la pâte, et la déposer dans un moule à cake beurré. Laisser lever une deuxième fois, la pâte doit atteindre le haut du moule. Enfourner pour 35-40mn à 200°.