samedi 30 mars 2019

Gâteau magique à l'orange et Grand Marnier

 

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 Lorsque j'ai vu cette version orange-Grand Marnier dans le magazine "Mon Robot et Moi", j'ai refait ce gâteau magique dont la recette avait circulé de blog en blog pendant un temps.

 

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Gâteau magique à l'orange

  • Ingrédients pour un moule à manqué de 22cm de Ø :
  • 4 œufs
  • 150 gr de sucre
  •  125 gr de beurre
  • 120 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50 cl de lait  tiède
  • 5 cl de Grand Marnier
  • 1 gousse de vanille ou extrait de vanille
  • 50 gr d’écorce d’orange confite
  • 3 oranges non traitées
  • Préparation :
  • Hacher finement les écorces d’orange confite.
  • Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines.
  • Laver deux oranges et râper finement le zeste.
  • Faire chauffer le lait et le beurre dans une petite casserole, avec la gousse de vanille et ses graines. Laisser tiédir puis retirer la gousse.
  • Sans robot :
  • Séparer les jaunes et les blancs des œufs.
  • Battre les jaunes d’œufs, le sucre et l’eau pendant quelques minutes pour obtenir une crème.
  • Tamiser sur le mélange la farine et le sel et mélanger rapidement au batteur.
  • Ajouter le lait tiède avec le beurre fondu, le Grand Marnier  tout en continuant de battre pour bien mélanger.
  • Monter les blancs en neige ferme.
  • Au Thermomix :
  • Installer le fouet. Mettre les blancs et une pincée de sel dans le bol et programmer 5mn / vit.4. et réserver dans un saladier.
  • Mettre les jaunes d’œufs et le sucre dans le bol. Programmer 3mn / vit. 6.
  • Laisser le robot tourner à vit.3 et verser la farine, l’alcool, le zeste et les oranges confites.
  • Verser ensuite le mélange lait/beurre.
  • Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l’aide d’une spatule. La pâte reste liquide.
  • Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone.
  • Enfourner pour 35-40 mn env. à 150°.  Si besoin rallonger la cuisson de quelques minutes, mais le milieu du gâteau doit rester légèrement tremblotan.
  • Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler. Réserver le gâteau au moins 2 heures au frais.
  • Servir avec des suprêmes d’orange.

 

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Bonne journée !

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau magique à l'orange et Grand Marnier

  • Avec cette belle texture fondante il est très tentant bon week-end bises

    Posté par Les petits plats, samedi 30 mars 2019 à 07:32
  • Coucou,



    Je note, ça m'a l'air bien bon tout ça.

    De toute façon je suis une inconditionnelle des oranges, donc ça ne peut que me plaire.

    Je te souhaite une bonne journée et te fais de gros bisous.



    Lavandine
    http://lorgnettedunjour.canalblog.com/

    Posté par Lavandine, samedi 30 mars 2019 à 10:48
  • Sniff ! je comptais le faire pour lundi mais il y a dégustation de bière, il me faut voir pour autre chose... Bon week end, profites du soleil. Bisous

    Posté par chantal, samedi 30 mars 2019 à 12:00
  • Il est beau ton gâteau
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoule, samedi 30 mars 2019 à 14:17
  • Superbe!!Des saveurs qui me plaisent beaucoup!!Très bonne journée. Bises

    Posté par Nathalie, samedi 30 mars 2019 à 14:37
  • Tout beau et je suppose délicieux, merci pour la recette
    Bizz

    Posté par Delphine, samedi 30 mars 2019 à 19:50
  • Dommage, je n'ai plus d'orange ! qu'il a l'air bon !!!
    Bises et bon we

    Posté par Eveline77, samedi 30 mars 2019 à 22:42
  • Magnifique !!
    Merci pour ce délicieux partage
    Bon dimanche
    Bises

    Posté par vanni, dimanche 31 mars 2019 à 06:56
  • Il est bon ce gâteau ! Il est très parfumé. Une part ne serait pas de refus.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, dimanche 31 mars 2019 à 07:42
  • C'est le 3eme que je vois passer ça me donne envie d'en refaire.

    Posté par Carine, lundi 1 avril 2019 à 23:13
  • MIAmmm !

    super , j'adore, je ne connaissais pas cette version !

    Posté par annick, mardi 2 avril 2019 à 16:01
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