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La cuisine de Lilly
7 janvier 2024

Galettes des rois

 

Pour ce dimanche d'Epiphanie, je partage avec vous la galette des rois comme le veut la tradition. 

Vous la préférez à la frangipane ou plutôt aux pommes ?

Je vous propose les deux versions.

 

 

DSC_0138

         

          Galette à la frangipane

  • Ingrédients pour 8 parts :
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 1 jaune d’œuf + 1 càs d’eau
  • Crème pâtissière :
  • 25cl de lait –2 jaunes d’œufs  – 50gr de sucre – 25gr de farine ou maïzena – 1 sachet de sucre vanillé
  • Crème d’amande :
  • 100gr de beurre  mou – 100gr de sucre – 100gr de poudre d’amande – 2 œufs  - 5cl de rhum ou Amaretto
  • Préparation :
  • Crème pâtissière :
  • Porter le lait à ébullition.
  • Fouetter l’œuf  entiers et le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la farine ou maïzena tamisée sans cesser de remuer.
  • Verser  le lait bouillant sur le mélange à base d’œufs tout en fouettant.
  • Faire épaissir pendant 2 à 3 minutes tout en continuant à fouetter.
  • Retirer du feu et couvrir le dessus de la crème avec du film alimentaire afin d’éviter que la crème ne fasse une peau et laisser refroidir.
  • Crème d’amandes :
  • Fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter la poudre d’amande, les œufs et le rhum. Bien travailler pour obtenir une crème d’amande.
  • Crème frangipane :
  • Peser la crème d’amande obtenue et ajouter 30% de ce poids en crème pâtissière froide. Bien mélanger les deux crèmes pour obtenir une préparation homogène ;
  • Montage de la galette :
  • Préparer le jaune d’œuf avec une càs d’eau.
  • Dérouler (ou étaler) une pâte feuilletée en la laissant sur la feuille sulfurisée. Humecter avec le pinceau et un peu d’eau le bord de la pâte.
  • Etaler la crème frangipane au centre en laissant tout autour un bord de 2cm.
  • Poser la fève vers le bord de la galette, puis déposer la deuxième pâte feuilletée.
  • Souder les bords en appuyant avec deux doigts tout autour de la galette, puis avec la lame d’un couteau, marquer perpendiculairement le tour de la galette.
  • Badigeonner avec le jaune d’œuf, puis avec la pointe du couteau inciser la pâte en faisant de jolis motifs.
  • Mettre au frais au moins 30mn.
  • Pour une galette à la crème d'amandes, supprimer la crème pâtissière. 

 

***

 

galette aux pommes caramélisée

 

 

          Galette aux pommes

  • Ingrédients pour 8 parts :
  • 2 plaques de pâtes feuilletées
  • 125gr de poudre d’amandes
  • 20cl de crème fraiche (allégée)
  • 2 càs de sucre de canne
  • 2 œufs
  • 2 càs de Calvados
  • 6 petites pommes
  • 25gr de beurre
  • 2 càs de sucre de canne
  • 1 jaune d’œuf
  • Préparation :
  • Eplucher et couper les pommes en quartiers.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire caraméliser les pommes avec le sucre pendant env. 20 mn.
  • Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes avec la crème fraîche, le sucre, et les  œufs.
  • Ajouter les pommes et mélanger délicatement. Ajouter éventuellement du sucre selon goût.
  • Déposer une pâte feuilletée avec le papier sulfurisé sur une plaque allant au four, puis étaler la préparation amande/pommes jusqu'à 2 cm du bord.
  • Humidifier légèrement les bords et déposer l'autre pâte dessus. Souder les 2 parts avec une fourchette. Avec la pointe d'un couteau, faire des marques sur la pâte. Badigeonner la galette avec le jaune d'œuf.
  • Enfourner à four très chaud – 200/210° - pendant 15 mn, puis réduire à 180°, pendant 30 mn.

 

 ***

 

 

magithreegifts

(crédit internet)

 

Bon dimanche ! 

 

 

 

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Commentaires
I
Pour moi, c'est frangipane sans hésitation... Mais les deux se laissent manger, tu penses. L'illustration est magnifique, j'ai regardé sur internet mais n'ai pas trouvé l'auteur. Un peintre du XIXe ? Pourrais-tu me dire de qui il s'agit ? A tout hasard. Meilleurs vœux, chère Lilly !
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T
perso j'aime les 2!!!<br /> <br /> bonne semaine
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B
Frangipane, j'adore ! Merci pour ces excellentes recettes et que tes galettes sont belles.<br /> <br /> Douce soirée à toi et douce semaine.<br /> <br /> Bisous.
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C
Bien belle tes deux versions mais une a du beurre et l'autre de la crème fraîche, je garde la mienne ! Par contre j'ai loupé mais volontairement le tour car j'ai eu peur que ma compte se sauve, je saurai si je dois la refaire qu'il n'y a pas de risque, en fait. Bon aprés midi, bisous
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B
Très belle
Répondre
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