samedi 29 décembre 2018

Koulibiac

 

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Le plat principal du buffet que nous avions préparé, dans le cadre d'un atelier de cuisine que j'anime, était un koulibiac de saumon.  Pour avoir le déroulement et surtout les quantités  pour réaliser ce koulibiac, je suis allée (comme souvent d'ailleurs) piocher chez Isabelle - la cuisine d'Isca - .  

Par manque de temps, nous n'avons pas pu faire la pâte feuilletée, mais pour être sûre d'avoir une pâte de bonne qualité, je l'avais commandée chez mon boulanger. 

 

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        Koulibiac

  • Ingrédients Pour 18/20 personnes
  • 1 filet de saumon sans peau d'1,4 kg
  • 1,2 kg de pâte feuilletée (j'en avais 1.5kg)
  • 400g de riz
  • 500g de champignons frais
  • 500g de feuilles d'épinards frais ou surgelés
  • 4 oeufs
  • 8 échalotes
  • 2cs d'huile d'olive
  • 1 bouquet d'aneth
  • 2cs de persil
  • 1 citron
  • Sel, poivre
  • 1 œuf pour la dorure
  • Crème liquide
  • Préparation :
  • Cuire le riz et les oeufs durs.
  • Verifier s'il n'y a plus d'arêtes dans le filet de saumon,  elles s'enlèvent très bien à l'aide d'une pince à épiler.  
  •  Faire suer les échalotes ciselées dans un peu d'huile d'olive.  Réserver la moitié.
  • Ajouter les épinards décongelés et pressés à la moitié des échalotes et cuire 5 min avec du sel et du poivre,  ajouter la moitié de l'aneth coupée.
  • Emincer les champignons et les faire sauter à feu vif avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils perdent toute leur eau de végétation.
  • Incorporer aux champignons les échalotes restantes, le persil haché, assaisonner. Réserver tout au frais. (peut se préparer la veille).
  • Le koulibiac est composé d'une abaisse moyenne de pâte sur laquelle est disposée la garniture. Puis une grande abaisse recouvre la garniture et une petite abaisse décorative est posée sur le dessus. Il faut donc couper donc la pâte en 3 morceaux de poids différents. 
  • Etaler la première abaisse en un grand rectangle sur du papier sulfurisé et la poser sur la plaque.  
  • Etaler la moitié du riz., ajouter les épinards. 
  • puis poser le filet de saumon retaillé.
  • Recouvrir des œufs coupés et des champignons.
  • Puis une dernière couche de riz avec le zeste râpé.
  • Humecter le pourtour au pinceau, recouvrir de la grande abaisse, bien souder.
  • Disposer la dernière abaisse (réalisée avec un rouleau pour quadrillage) prévoir deux petites cheminées  et dorer à l'œuf.
  • Remettre au frais au minimum une heure avant d'enfourner. C'est très important pour que la pâte soit bien soudée et évite de s'ouvrir à la cuisson. 
  • Enfourner à 200° pour 50min. 
  • Servir avec de la crème parfumée au citron et à l'aneth.

 

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***

 

Il me restait du saumon gravlax (recette ici )  que j'ai recyclé dans un koulibiac pour 4/5 personnes. 

 

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Ingrédients : 1 pâte feuilletée - env. 300gr de saumon - 250gr d'épinards - 250gr de champignons - 125gr de riz - 2 échalotes - huile d'olive - sel et poivre - aneth (je n'ai pas mis d'oeufs) 

 

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(je me suis trompée, il faut d'abord mettre le riz puis les épinards....) 

 

Bonne journée ! 

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Koulibiac

  • Voilà un plat que je faisais souvent à pâques il y a 30 ans.
    Gros bisous et agréable journée.
    Lavandine

    Posté par Lavandine, samedi 29 décembre 2018 à 08:08
  • Il est magnifique. Le plat festif russe par excellence. Il y a longtemps que je n'en ai fait. Celui qui est sur mon blog est en forme de poisson car je l'avais publié en avril. J'aime beaucoup le treillage sur le tien j'en retiens 'd' ailleurs l'idée j'ai une roulette dont je ne me sers pas souvent. Bon week-end bisous

    Posté par Les petits plats, samedi 29 décembre 2018 à 10:27
  • Excellent plat festif ! Merci Lilly pour ces belles et bonnes recettes.
    Bisous

    Posté par Eveline77, samedi 29 décembre 2018 à 13:24
  • Bravo il est très réussi
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoule, samedi 29 décembre 2018 à 14:25
  • Il est magnifique ce plat avec les différentes couches d’ingrédients. C’est superbe !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, samedi 29 décembre 2018 à 14:57
  • Wahou, carrément sublime Lilly, toutes mes félicitations et immense merci pour ta confiance ! C'est amusant, j'ai fait du saumon en feuilleté pour Noël mais en forme de poisson et avec juste les épinards à l'intérieur. C'est tellement festif, ce genre de plat ! Tu as bien fait d'utiliser de la bonne pâte feuilletée, ça fait toute la différence ! Je te pique avec une immense joie une photo pour mon récap de demain !!!! Ca tombe à pic ! Merci, grand merci.

    Posté par ISCA, samedi 29 décembre 2018 à 19:53
  • Wahou !!!! Il est vraiment magnifique ton koulibiac Liliane. C'est tellement festif !!! bravoooo. J'espère que Noël s'est bien passé chez toi. La fin d'année étant toute toute proche, je te souhaite avec un peu d'avance, un très bon réveillon du 31. Bises

    Posté par Chrystel, dimanche 30 décembre 2018 à 01:07
  • Wahou !!!! Il est vraiment magnifique ton koulibiac Liliane. C'est tellement festif !!! bravoooo. J'espère que Noël s'est bien passé chez toi. La fin d'année étant toute toute proche, je te souhaite avec un peu d'avance, un très bon réveillon du 31. Bises

    Posté par Chrystel, dimanche 30 décembre 2018 à 01:07
  • Impressionnant et coloré. Et quelle bonne idée pour la pâte feuilletée.
    En parlant de pâte feuilletée ça me fait penser au pâté lorrain que l on mangeait chez la gd mère de mon époux. La farce se composait de veau. Avez vous une recette? Merci pour toutes les idées cuisine que vous me donnez. ...bon réveillon.

    Posté par Zebulon, lundi 31 décembre 2018 à 06:53
  • Magnifique et terriblement gourmand. Il faut que j'y pense à l'occasion. Bisous et belles fêtes de la St-Sylvestre, très bonne année 2019 ma chère Lilly

    Posté par Jackie, lundi 31 décembre 2018 à 13:19
  • bravo pour ce koulibiac qui est un vrai plat festif, c'est beau et c'est délicieux. Bon reveillon et une bonne année 2019 pour toi et ta famille.

    Posté par Michelle, lundi 31 décembre 2018 à 17:52
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