19 septembre 2018
Madeleines au citron
Je voulais tester un nouveau moule à madeleines, en tôle celui-ci. J'en avais un en silicone mais je n'étais pas satisfaite des résultats. Pour avoir de belles madeleines avec bosses, j'ai emprunté la recette des madeleines de Lenôtre à Sylgote.
Madeleines au citron (recette Lenôtre)
- Ingrédients env. 24 madeleines :
- 3 oeufs
- 130gr de sucre
- 20gr de miel
- 150gr de farine
- 1 càc de levure chimique
- 125gr de beurre (température ambiante)
- Une pincée de sel
- Le zeste d’un citron
- Préparation :
- Battre au robot les œufs avec le sucre, le sel et le miel pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre.
- Ajouter la farine et la levure, et battre à vitesse moyenne.
- Ajouter le beurre coupé en petits dés, le zeste du citron.
- Verser dans un récipient, couvrir et garder une nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain, préchauffer le four à 220°.
- Beurrer et fariner les moules à madeleines (même ceux en silicone).
- Verser une cuillère à soupe de pâte bien froide dans chaque empreinte, et enfourner.
- Réduire la température à 200°, faire cuire pendant 5mn, puis baisser à nouveau à 180° et continuer la cuisson pendant 6-8mn.
- Surveiller la cuisson car la madeleine doit être dorée et la petite bosse qui va se former doit rester plus pâle.
- Démouler délicatement à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.
- Conseils de Sylgote :
- ne faire cuire qu’une seule plaque de madeleines à la fois
- pendant la cuisson, remettre la pâte au réfrigérateur. Préparer la deuxième plaque juste avant d’enfourner.
- C’est le choc thermique « pâte froide – dans un four très chaud » qui va pousser la pâte pour former la bosse.
- Les madeleines se gardent quelques jours dans une boite en fer, enfin s’il vous en reste….
Bonne journée !
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