10 juin 2018
Tarte à la rhubarbe meringuée...
Voici une autre version pour la meringue sur la tarte à la rhubarbe.
La tarte à la rhubarbe avec une meringue douce et soyeuse se trouve -ici- La recette est identique sauf pour la meringue qui sera sèche et craquante.
Tarte à la rhubarbe meringuée
- Ingrédients pour un moule de 26 cm :
- Pâte brisée : 300gr de farine-150gr de beurre-une pincée de sel-40gr de sucre- 1 jaune d’œuf- 5cl d’eau
- 1kg de rhubarbe
- 50gr de sucre
- Crème : 100gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 1 càs de maïzena - 2jaunes d’œufs+1 œuf entier – 20cl de crème fraîche
- Meringue : 3 blancs d’œuf – 75gr de sucre + 75gr de sucre glace
- Préparation :
- Verser tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir pour obtenir une pâte homogène.
- La filmer et la mettre au frais. (min. une heure)
- Eplucher la rhubarbe, la couper en petits tronçons. La mettre dans un saladier et verser 50gr de sucre.
- Mélanger et laisser dégorger l’eau pendant plusieurs heures voire la nuit.
- Egoutter la rhubarbe.
- Beurrer un moule à tarte, étaler la pâte et foncer le moule. Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette.
- Répartir la rhubarbe dans le moule.
- Dans un saladier, verser le sucre, le sucre vanillé, et la maïzena. Mélanger
- Ajouter les œufs et la crème et bien fouetter pour obtenir une préparation lisse.
- Verser sur la rhubarbe.
- Enfourner à 180° pendant 40mn. env.
- Monter les blancs en neige en versant le sucre en plusieurs fois.
- Au bout des 40mn, sortir la tarte du four et baisser à 100°
- Etaler les blancs en neige avec une maryse ou à l’aide d’une poche à douille.
- Remettre la tarte au four (à 100°) et continuer la cuisson pendant une heure.
- Laisser refroidir.
Bon dimanche !
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