18 mars 2018
Boeuf à la ficelle façon Thaï
J'ai déjà fait plusieurs fois un boeuf à la ficelle sans publier de recettes. Voilà c'est fait...
Je l'ai réalisé cette fois-ci en parfumant le bouillon façon thaï mais vous pouvez faire tout simplement le bouillon en le corsant avec un bouquet garni, un bouillon de légumes (tablette ou maison). La viande, plongée dans le bouillon frémissant, garde tout son jus et ses saveurs et la cuisson est très rapide. (attention ce n'est pas un pot au feu...)
Bœuf à la ficelle façon thaï
- Ingrédients pour 4 personnes :
- 800gr de rumsteck
- Bouillon :
- 1.5l d’eau
- 1 sachet de bouillon thaï Ariaké*
- 1 oignon
- 4 carottes
- 2 tiges de citronnelles
- 2cm de gingembre
- 4 càs de sauce soja
- Sel et poivre
- Préparation :
- Eplucher et couper les carottes en rondelles et les tiges de citronnelle en petits morceaux.
- Peler et râper le gingembre.
- Dans une casserole profonde porter l’eau à ébullition. Saler et poivrer et ajouter tous les ingrédients pour le bouillon. Laisser mijoter le bouillon une dizaine de minutes.
- Ficeler le rôti de rumsteck en laissant à chaque extrémité assez de ficelle pour l’attacher à une cuillère en bois.
- Plonger le rôti dans le bouillon sans qu’il ne touche le fond en posant la cuillère en bois sur les bords de la casserole.
- Laisser frémir 10mn / pour 500gr pour une viande saignante, augmenter le temps de cuisson de 3mn pour une viande rosée.
- Servir avec du riz thaï et les carottes.
- Récupérer et filtrer le bouillon, y faire cuire des vermicelles de riz et des petits légumes pour un autre repas.
*Les sachets à infuser de bouillons 100% naturels de la marque Ariaké et signés Joël Robuchon sont une bonne aide culinaire. On les trouve au rayon "épicerie fine" dans les supermarchés.
Bon dimanche !
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