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La cuisine de Lilly
15 octobre 2016

Salzburger Nockerl

 

salzburger_nockerl

 

Comme la Wiener Sachertorte, les Salzburger Nockerl sont un dessert incontournable à Salzbourg. Rassurez-vous ce dessert est pour deux personnes ....

 

« Salzburger Nockerl » (Quenelles de Salzbourg)

« Sucrés comme l’amour et tendres comme un baiser,

Les Salzburger Nockerl sont un salut des cieux ! »

(Opérette : Saison in Salzburg, de Fred Raymond – 1900-1954)

Quand l’acteur autrichien Hans Moser (1880-1964) séjournait à Salzbourg pour tourner un film ou à titre privé, Maria Roßmaier, une cuisinière qu’il appelait « Mitzi » avec beaucoup de tendresse, devait lui préparer ses Salzburger Nockerl.  Friedl Kainz, le serveur, lui servait un café en accompagnement. Une portion de ce délicieux soufflé sucré consommé comme dessert se compose d’une « montagne » formée de trois Nockerl ou quenelles (évoquant les collines de Salzbourg que sont le Mönchsberg, le Rainberg et le Kapuzinerberg), dorées au four et saupoudrées de sucre glace.

Comme les Salzburger Nockerl faits d’œufs en neige et de sucre sont toujours préparés sur commande, on s’abstiendra de toute hâte dictée par la curiosité culinaire et on s’armera de patience, en attendant que l’on vous serve ce délice. Et on ne sera pas déçu. 

 Je n'ai pas encore eu le temps de faire ces nokerl, mais voici la recette de cette douceur : 

 

salzburger nockerl

 

 

Salzburger Nockerl 

 

Ingrédients : 

5 œufs (dont 5 blancs et 3 jaunes) - 60gr de sucre - 20gr de farine ou fécule - 1 sachet de sucre vanillé - Beurre fondu pour le moule - Sucre glace - Coulis de fruits rouges, ou compotée de groseilles ou d’airelles

 

Séparer les jaunes et les blancs d’œufs. Battre les 5 blancs d’œufs en neige ferme, ajouter le sucre tout en continuant à battre.

Mélanger les 3 jaunes d’œufs avec le sucre vanillé et la farine et les incorporer délicatement aux blancs d’œufs.

Beurrer un moule à gratin et verser le coulis de fruits rouges. A l’aide d’une maryse,  former trois dômes et les déposer délicatement dans le moule à gratin. Enfourner à 200° pendant env. 10-12 mn pour les dorer. Les nokerl doivent être légèrement dorées à l'extérieur et un peu crémeuses à l'intérieur.

Saupoudrer de sucre glace (pour rappeler la neige sur les montagnes autrichiennes) et servir immédiatement. 

Conseils : éviter un courant d’air et poser délicatement le plat sur la table car les nokerl sont très fragiles, ils risquent de retomber.

 

salzburger nockerl

 

Bonne dégustation ! 

mozart

mozart

salzburg 1

salzburg 2

 

 

Bonne journée ! 

 

 

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Commentaires
D
Merci pour toutes ces succulente recettes, mais je n'ai encore rien fait, mais ça donne envie, donc j'enregistre<br /> <br /> Bizzz
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I
Avec une telle description : « Sucrés comme l’amour et tendres comme un baiser,<br /> <br /> <br /> <br /> Les Salzburger Nockerl sont un salut des cieux ! », on ne peut que craquer ! Quant aux Mozart Kugeln, mes enfants en raffolaient lorsqu'ils étaient petits !!!
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A
moi j'en fait souvent avec des framboises , mon petit nuage préféré ;-))))))
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C
SI SI je vous assure c'est excellent et tellement léger, j'en ai mangé plusieurs fois pas de problème tout passe
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E
Huummm ! il donne envie ce dessert !!! y'a plus qu'à !! LOL !!!
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