Tarte aux fraises
Une tarte aux fraises toute simple et pas compliquée à faire.
Le fond de génoise peut se faire à l'avance et se congèle très bien, et la tarte peut se faire avec des fruits au sirop puisqu'il n' y a pas de cuisson.
Tarte aux fraises
Ingrédients :
Pâte à génoise: 4 œufs – 120gr de farine – 120gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
Crème pâtissière : 50cl de lait – 40gr de farine – 2 œufs + 2 jaunes – les graines d’une gousse de vanille – 70gr de sucre
500gr de fraises lavées et équeutées
Préparation au Thermomix :
Génoise : Mettre le fouet dans le bol, les œufs et le sucre. Programmer 10mn/50°/vit.3. Ajouter la farine et programmer 1mn / vit.2. Verser la pâte dans un moule à tarte ou un moule à manqué et enfourner pour 20-25mn à 180°
Crème pâtissière : Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7mn /90°/vit.4. (prolonger le temps de cuisson si vous sortez le lait du réfrigérateur). Mixer 5s/vit.9. Verser dans un saladier et filmer au contact pour éviter une « peau ». Laisser refroidir. (peut se faire la veille).
Préparation à la main :
Génoise : Préparer une casserole avec de l’eau bouillante. Dans un récipient, fouetter au batteur les œufs avec le sucre. Lorsque le mélange est bien mousseux, poser ce récipient sur la casserole comme pour un bain-marie (seul le fond doit toucher l’eau chaude). Fouetter jusqu’à ce que l’appareil double de volume, env. 7 mn. Retirer le récipient et continuer de fouetter au batteur jusqu’à complet refroidissement : lorsqu’on soulève la pâte elle doit former un ruban. Incorporer délicatement la farine. Verser la pâte dans un moule à tarte ou un moule à manqué et enfourner pour 20-25mn à 180°
Crème pâtissière : Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé. Fouetter jusqu'à blanchiment, les 4 jaunes d'oeufs (supprimer les 2 oeufs entiers et n’utiliser que le jaune) avec le sucre. Incorporer ensuite la farine. Verser le lait sur la préparation, bien mélanger. Mettre à épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Verser la crème pâtissière dans un bol et filmer au contact pour éviter qu'une peau se forme.
Montage :
Etaler une couche de crème pâtissière, répartir les fraises coupées en deux sur la crème, décorer de feuilles de menthe, réserver au frais, saupoudrer d’un peu de sucre glace avant de servir.