750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Lilly
25 novembre 2022

Niflettes de Provins

 

DSC_0236

 

 

Les niflettes sont de petites tartelettes en pâte feuilletée garnies de crème pâtissière vanillée et parfumé à la fleur d'oranger. Cette pâtisserie est originaire de la ville de Provins en Seine et Marne et dégustée traditionnellement à la Toussaint.

La légende dit que ces petites pâtisseries étaient distribuées au Moyen Age le jour de la Toussaint, aux orphelins qui sortaient du cimetière, en leur disant "Ne flete" ne pleure pas. Tous les ans, le 11 novembre, la ville de Provins rend honneur à cette pâtisserie en organisant la Fête de la Niflette.

 

DSC_0234

 

 

Niflettes

  • Ingrédients pour une vingtaine de niflettes
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre (ou faite maison)
  • 1 jaune d'oeuf
  • Crème pâtissière
  • 25cl de lait
  • 30gr de poudre à flan (ou de maïzena + 1 sachet de sucre vanillé)
  • 50gr de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 càc d'eau de fleur d'oranger 
  • Préparation
  • Crème pâtissière au Thermomix :
  • Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 8mn / 90° / vit.4 . 
  • Puis programmer 5 sec / vit. 6
  • Verser la crème dans un bol et filmer au contact et laisser refroidir.
  • Montage des niflettes
  • Dérouler les 2 pâtes et les superposer.
  • A l'aide d'un emporte-pièce de 6cm de diam., découper la pâte et disposer les ronds sur une plaque. 
  • Marquer (sans découper) les ronds de pâte avec un petit verre.
  • Badigeonner les ronds de pâte avec le jaune d'oeuf.
  • Déposer une càc de crème pâtissière au milieu des ronds de pâtes. 
  • Enfourner à 200° et cuire pendant 20/25mn env.
  • Laisser tiédir sur une grille.

 

DSC_0230

 

 

 

***

131016831

 

 

Avec cette recette, je participe à la Foodista, un défi culinaire, créé il y a quelques années  par Stéphanie du joli blog Cuisine moi un mouton et auquel tout le monde peut participer. 

Le thème pour cette nouvelle édition, dont la marraine est Michelle du blog plaisir de la maison , est la pâte feuilletée en fête .

 

 

image_1427032_20221028_ob_c0d499_foodista-challenge-92-logo

 

***

Liste des participants :

Irisa  du blog « Cuisine et Couleurs » http://cuisinetcouleurs.canalblog.com

Chantal du blog « Un grain de sable et de sel » https://ungraindesableoudesel.blog/

Martine du blog « Kilomètre-0 » https://www.kilometre-0.fr

Natly du blog «Une cuisine pour Voozenoo »  https://cuisine.voozenoo.fr

Viviane du blog « Quoi qu’on mange https://quoiquonmange.wordpress.com

Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » https://croquantfondantgourmand.com

Jackie du blog « La cuisine de Jackie »  https://www.jackiecuisine.com/

Corine du blog « https://cuisinenfolie.blogspot.com

Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs »  https://baldessaveurs.over-blog.com

Vanessa du blog « Popote de petit bohnium »   https://petitbohnium.over-blog.com/

Liliane du blog  « La cuisine de Lily » https://lacuisinedelilly.canalblog.com

Lina du blog « Chaud patate » https://lechaudpatate.com/

Guy du blog « Bienvenue chez Guy59620 https://guy59620.wordpress.com/

Ewa du blog « Les Horizons d’Ewa » http://leshorizonsdewa.canalblog.com

Giulia  du blog « Un déjeuner en Provence »  https://undejeunerenprovence.fr/

Catalina du blog « Le blog de Cata » https://www.leblogdecata.com/

Michelle du blog « Plaisirs de la maison » https://www.plaisirs-de-la-maison.com

 

 

Liste des précédentes éditions :

Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru !, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie de United Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holidays on ice, Lova de Graine de faim kely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? : Mardi gras, Natalia de Sucre et Epices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandise AssiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salée ou sucrée, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiettes, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog vegan vert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie Cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem de La Casbah des Délices : Vamos a la playa, Loubna de Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte de Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle de Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie de La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine de Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !, Laurence de Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion de Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourteFlo de Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène de Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen de Dyen’s Kitchen Les agrumes, Patricia de Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy de Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef de Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie de La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar de Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle de : La cuisine d’ici et d’Isca : Les terrines,  Liliane de La cuisine de Lilly : Les charlottes, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le Risotto, généreux et tellement gourmand ! Laurence de Plaisir et Equilibre :Survivre aux grandes chaleurs ! Guilia de un déjeuner en Provence Liliane de La cuisine de Lilly  l’automne,  Chantal du blog Un grain de sable ou de sel  soupes potages, velouté

 

DSC_0239

 

 

Bonne journée 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
N
Oh ! je te pique la recette pour la faire pendant les fêtes, je pense qu'elle va beaucoup plaire. <br /> <br /> Un joli partage. <br /> <br /> Bises
Répondre
A
Un joli nom pour ces petites douceurs qui nous rappellent les pasteis de nata. Bon lundi
Répondre
C
Mince le même recette ... Pas grave, n'est ce pas ! Bisous
Répondre
V
Je découvre aussi ces p'tites gourmandises et bien évidemment j'en croquerais volontiers, elles sont joliment gourmandes et avec leur délicate saveur de fleur d'oranger elles ne peuvent qu'être délicieuses !<br /> <br /> Belle journée Lilly. Bizh. Viviane
Répondre
C
délicieuses petites gourmandises <br /> <br /> à retenir !<br /> <br /> merci <br /> <br /> bisous <br /> <br /> bon week-end
Répondre
La cuisine de Lilly
Publicité
Newsletter
La cuisine de Lilly
Visiteurs
Depuis la création 3 654 182
Publicité