Couronne à l'alsacienne
J'ai retrouvé toutes les textures et les saveurs d'antan dans cette superbe brioche !
Couronne à l’alsacienne
Ingrédients pour un cercle de 26cm de Ø :
500gr de farine - 25gr de levure fraîche ou un sachet de levure de boulangerie sèche - 20 à 25cl de lait tiède - 75gr de sucre - 2 œufs - 125gr de beurre - Zeste d’un citron non traité - ½ càc de sel - 1 càc de cannelle - 100gr d’amandes hachées - 150gr de raisins secs
Préparation :
Dans le bol du robot, mettre la farine en fontaine et délayer la levure avec la moitié du lait. Laisser lever pendant une dizaine de minutes.
Ajouter l’œuf battu, le reste de lait tiède, le sucre, le zeste de citron et le sel.
Pétrir à vitesse lente pendant 3 mn puis à vitesse moyenne pendant 3mn en ajoutant le beurre ramolli coupé en petits morceaux.
Lorsque la pâte se détache des parois du bol, incorporer les amandes, la cannelle et les raisins secs. Si la pâte est un peu collante rajouter un peu de farine.
Laisser lever pendant une heure, elle doit doubler de volume.
Beurrer un moule en couronne ou un cercle à pâtisserie de 26cm de Ø.
Rabattre la pâte et la pétrir 2-3 fois à la main puis faire un rouleau de la taille du moule et la mettre dedans. Laisser lever pendant 30-45mn env.
Badigeonner la pâte de beurre fondu et parsemer du sucre et de cannelle.
Enfourner à 190° et faire cuire pendant 45mn. Laisser tiédir avant de démouler puis saupoudrer de sucre glace.
(source : la magie de la pâte levée de Suzanne Roth)
Bon dimanche !