dimanche 14 février 2016

Couronne à l'alsacienne

 

 

couronne à l'alsacienne

 

 

 

J'ai retrouvé toutes les textures et les saveurs d'antan dans cette superbe brioche ! 

 

 

couronne à l'alsacienne

 

Couronne à l’alsacienne

 

Ingrédients pour un cercle de 26cm de Ø :

500gr de farine - 25gr de levure fraîche ou un sachet de levure de boulangerie sèche - 20 à 25cl de lait tiède - 75gr de sucre -  2 œufs - 125gr de beurre - Zeste d’un citron non traité - ½ càc de sel - 1 càc de cannelle - 100gr d’amandes hachées - 150gr de raisins secs

Préparation :

Dans le bol du robot, mettre la farine en fontaine et délayer la levure avec la moitié du lait. Laisser lever pendant une dizaine de minutes.

Ajouter l’œuf battu, le reste de lait tiède, le sucre, le zeste de citron et le sel.

Pétrir à vitesse lente pendant 3 mn puis à vitesse moyenne pendant 3mn en ajoutant le beurre ramolli coupé en petits morceaux.

Lorsque la pâte se détache des parois du bol, incorporer les amandes, la cannelle et les raisins secs. Si la pâte est un peu collante rajouter un peu de farine.

Laisser lever pendant une heure, elle doit doubler de volume.

Beurrer un moule en couronne ou un cercle à pâtisserie de 26cm de Ø.

Rabattre la pâte et la pétrir 2-3 fois à la main puis faire un rouleau de la taille du moule et la mettre dedans. Laisser lever pendant 30-45mn env.

Badigeonner la pâte de beurre fondu et parsemer du sucre et de cannelle.

Enfourner à 190° et faire cuire pendant 45mn. Laisser tiédir avant de démouler puis saupoudrer de sucre glace.

 

couronne à l'alsacienne

 (source : la magie de la pâte levée de Suzanne Roth)

 

 

Bon dimanche ! 

 

Posté par lacuisinedelilly à 08:01 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Couronne à l'alsacienne

    jolie

    Toujours aussi belles tes brioches ! on en dévorerait bien une grosse tranche au petit déjeuner. Bises

    Posté par sylgote, dimanche 14 février 2016 à 08:33
  • Formidable peut être divisée par 2 mais n est ce pas la pâte du kougelph ?
    Merci

    Posté par Jojo, dimanche 14 février 2016 à 08:39
  • Qu'elles étaient belles et bonnes ces brioches à l'ancienne!

    Posté par Lotus, dimanche 14 février 2016 à 09:47
  • je te pique la recette , j'ai des anglais qui arrivent samedi ))

    à+

    Posté par annick, dimanche 14 février 2016 à 10:06
  • Je vais essayer cette brioche dimanche prochain, merci

    Posté par Delphine, dimanche 14 février 2016 à 10:27
  • Elle est superbe, merci du partage.
    Très bon dimanche.

    Posté par vanni, dimanche 14 février 2016 à 13:01
  • Parfaite !

    Posté par Chris, dimanche 14 février 2016 à 13:31
  • Bien reçue

    Merci et bonne fin de journée

    Posté par schnineja, dimanche 14 février 2016 à 17:09
  • Elle est d toute beauté cette couronne et doit être bien délicieuse !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, lundi 15 février 2016 à 00:02
  • hum, belle brioche bien réussie !

    Posté par Lapopotte@lolo, lundi 15 février 2016 à 10:37
  • elle est superbe et tentante, bravo...!

    Posté par mamiechat, mardi 16 février 2016 à 19:36
  • un régal pour les pailles cette couronne - bonne soirée

    Posté par unzestedecuisine, vendredi 19 février 2016 à 19:56
  • courrone alsacienne

    bonjour
    je pense qu'il faut une sachet de levure de 10 grammes
    et qu'elle peut se faire à la map
    merci de vos réponse

    Posté par jojo, lundi 19 septembre 2016 à 13:20
  • bonjour

    voilà une recette de brioche qui me plait beaucoup merci pour le partage. Très joli blog gourmand que je découvre tout à fait par hasard. Bonne après-midi

    Posté par Melodie68, mercredi 23 novembre 2016 à 16:15
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