dimanche 17 janvier 2016

Brioche à l'orange ou brioche des rois

 

brioche des Rois

 

Je me suis laissée tenter par la recette de cette délicieuse brioche des rois, (ou brioche à l'orange sans fève), que j'avais repérée sur le blog de mon aminaute Isabelle - la cuisine d'ici et d'Isca -.  

Cette brioche accompagne parfaitement un ananas rôti à la vanille ou, comme Isabelle le propose, une salade d'oranges à la fleur d'oranger.

 

brioche des Rois

 

 

Brioche à l’orange ou brioche des rois

 

Ingrédients pour 2 couronnes :

500gr de farine - 2 càc de levure déshydratée - 225gr de lait - 1 œuf - 50gr de sucre - 10gr de sel - 1 càs d’eau de fleur d’oranger - 1 càs de rhum - 100gr de beurre - 100gr d’écorces d’orange confites - 1 jaune d'œuf - Sucre perlé - Fruits confits pour la décoration 2càs de confiture d’abricot

Préparation :

Au Thermomix :

Mettre le lait, le sucre et la levure dans le bol. Programmer 3mn/37°/vit.1

Ajouter la farine, l’œuf,  le sel, l’eau de fleur d’oranger, le rhum et le beurre ramolli.

Programmer 5mn /vit.épi/

Au robot ou à la main :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir à petite vitesse pendant 10mn env.

Verser la pâte sur le plan de travail, ajouter les écorces d’oranges coupées en petits dés, la pétrir quelques instants, former une boule et la mettre au réfrigérateur pendant 1 heure env. (j'ai fait la pâte le matin et je l'ai sortie vers 16h).

Sortir la pâte, la dégazer (elle gonfle un petit peu au frigo) la diviser en deux et former deux couronnes.  Badigeonner avec l’œuf battu. Laisser reposer entre 1h30 à 2heures. Enfourner à 180° pendant 30/35mn env.

Faire chauffer la confiture et badigeonner la couronne encore chaude puis décorer avec les fruits confits. 

 

brioche des Rois

 

 

Bon dimanche ! 

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Brioche à l'orange ou brioche des rois

  • Très belle brioche avec ce petit goût d'orange !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, dimanche 17 janvier 2016 à 09:53
  • elle est toute belle
    bravo

    Posté par sophie, dimanche 17 janvier 2016 à 10:04
  • on voudrait que ce mois de janvier se prolonge rien que pour savourer toutes ces jolies galettes

    Posté par mamie caillou, dimanche 17 janvier 2016 à 10:05
  • Parfaite !

    Posté par Chris, dimanche 17 janvier 2016 à 12:18
  • Elle est très belle.
    Bon dimanche

    Posté par vanni, dimanche 17 janvier 2016 à 12:28
  • Bravo Liliane, ta brioche des rois est tout à fait magnifique. On a envie de croquer dedans illico. Bises et bon dimanche

    Posté par Chrystel, dimanche 17 janvier 2016 à 13:17
  • hum, belle brioche bien garnie et très appétissante !

    Posté par Lapopotte@lolo, dimanche 17 janvier 2016 à 15:26
  • couronne

    ET LE BEURRE???????????????????COMBIEN????

    Posté par lumiere, dimanche 17 janvier 2016 à 17:15
  • Très belle brioche des rois mais pourquoi sans fève? Quand je vivais dans le sud de la France étant petite fille, c'est celle qu'on mangeait et il y avait une fève comme pour les autres sortes de galettes des rois.

    Posté par Martine, dimanche 17 janvier 2016 à 18:26
  • Merci pour cette super recette que je vais essayer l'année prochaine
    Bizz

    Posté par Delphine, dimanche 17 janvier 2016 à 18:51
  • Elle est superbe! Je n'ai pas résisté non plus, j'ai refais une belle brioche des rois aujourd'hui aussi! Bonne soirée

    Posté par Nathalie, dimanche 17 janvier 2016 à 19:07
  • Elle est toute belle cette brioche,on en mangerait

    Posté par Lotus, dimanche 17 janvier 2016 à 19:38
  • Bien tentant ce royaume ! Je me réabonne à votre news, rien reçu depuis le 11 janvier, où est le bug ? Chez eux je crois, je ne comprends pas pourquoi quel que soit le blog CB, les news sont en panne. Je vais pâtisser "lilly" en attendant ! Bonne journée.

    Posté par silvie, lundi 18 janvier 2016 à 11:56
  • CORRECTION

    Merci de m'avoir fait remarquer que j'avais oublié de mettre le beurre (j'aime la galette' savez-vous comment ? Quand elle est bien faite avec du beurre dedans... )
    C'est réparé !
    Et bien sûr on y met une fève...

    Posté par Liliane, lundi 18 janvier 2016 à 21:50
  • whaou bas dit donc elle est magnifique cette brioche

    Posté par axoulle, mardi 19 janvier 2016 à 12:32
  • Splendide cette brioche dis-donc, avec de l'angélique en plus ! La mie est parfaite. Il est vrai que les alsaciennes et les ardennaises sont douées pour les pâtes levées, n'est-ce pas ? Merci beaucoup pour le lien en tout cas. Je suis très touchée évidemment !

    Posté par Isca, mercredi 20 janvier 2016 à 22:51
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