7 janvier 2023
Brioche des rois ou brioche à l'orange
Je remonte la recette, (réalisée il y a quelques années déjà) de cette délicieuse brioche des rois, (ou brioche à l'orange sans fève), que j'avais repérée sur le blog de d' Isabelle - la cuisine d'ici et d'Isca -.
Cette brioche accompagne parfaitement un ananas rôti à la vanille ou, comme Isabelle le propose, une salade d'oranges à la fleur d'oranger.
Brioche à l’orange ou brioche des rois
- Ingrédients pour 2 couronnes :
- 500gr de farine
- 2 càc de levure déshydratée
- 225gr de lait
- 1 œuf
- 50gr de sucre
- 10gr de sel
- 1 càs d’eau de fleur d’oranger
- 1 càs de rhum
- 100gr de beurre -
- 100gr d’écorces d’orange confites
- 1 jaune d'œuf
- Sucre perlé
- Fruits confits pour la décoration
- 2càs de confiture d’abricot
- Préparation :
- Au Thermomix :
- Mettre le lait, le sucre et la levure dans le bol.
- Programmer 3mn/37°/vit.1
- Ajouter la farine, l’œuf, le sel, l’eau de fleur d’oranger, le rhum et le beurre ramolli.
- Programmer 5mn /vit.épi/
- Au robot ou à la main :
- Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir à petite vitesse pendant 10mn env.
- Verser la pâte sur le plan de travail, ajouter les écorces d’oranges coupées en petits dés, la pétrir quelques instants.
- Former une boule et la mettre au réfrigérateur pendant 1 heure env. (j'ai fait la pâte le matin et je l'ai sortie vers 16h).
- Sortir la pâte, la dégazer (elle gonfle un petit peu au frigo) la diviser en deux et former deux couronnes.
- Badigeonner avec l’œuf battu.
- Laisser reposer entre 1h30 à 2heures.
- Enfourner à 180° pendant 30/35mn env.
- Faire chauffer la confiture et badigeonner la couronne encore chaude puis décorer avec les fruits confits.
Bonne journée !
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