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La cuisine de Lilly
7 janvier 2023

Brioche des rois ou brioche à l'orange

 

brioche des Rois

 

Je remonte la recette, (réalisée il y a quelques années déjà)  de cette délicieuse brioche des rois, (ou brioche à l'orange sans fève), que j'avais repérée sur le blog de d' Isabelle - la cuisine d'ici et d'Isca -.  

Cette brioche accompagne parfaitement un ananas rôti à la vanille ou, comme Isabelle le propose, une salade d'oranges à la fleur d'oranger.

 

brioche des Rois

 

 

Brioche à l’orange ou brioche des rois

 

  • Ingrédients pour 2 couronnes :
  • 500gr de farine
  • 2 càc de levure déshydratée
  • 225gr de lait
  • 1 œuf 
  • 50gr de sucre 
  • 10gr de sel 
  • 1 càs d’eau de fleur d’oranger 
  • 1 càs de rhum
  • 100gr de beurre - 
  • 100gr d’écorces d’orange confites
  • 1 jaune d'œuf
  • Sucre perlé
  • Fruits confits pour la décoration
  • 2càs de confiture d’abricot
  • Préparation :
  • Au Thermomix :
  • Mettre le lait, le sucre et la levure dans le bol.
  • Programmer 3mn/37°/vit.1
  • Ajouter la farine, l’œuf,  le sel, l’eau de fleur d’oranger, le rhum et le beurre ramolli.
  • Programmer 5mn /vit.épi/
  • Au robot ou à la main :
  • Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir à petite vitesse pendant 10mn env.
  • Verser la pâte sur le plan de travail, ajouter les écorces d’oranges coupées en petits dés, la pétrir quelques instants.
  • Former une boule et la mettre au réfrigérateur pendant 1 heure env. (j'ai fait la pâte le matin et je l'ai sortie vers 16h).
  • Sortir la pâte, la dégazer (elle gonfle un petit peu au frigo) la diviser en deux et former deux couronnes.  
  • Badigeonner avec l’œuf battu.
  • Laisser reposer entre 1h30 à 2heures. 
  • Enfourner à 180° pendant 30/35mn env.
  • Faire chauffer la confiture et badigeonner la couronne encore chaude puis décorer avec les fruits confits. 

 

brioche des Rois

 

 

Bonne journée !

 

 

 

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Commentaires
I
Merci ma Lilly. Toujours aussi magnifique ! 😉
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P
Très réussi bravo <br /> <br /> Bonne soirée <br /> <br /> Bisous
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M
J'adore ! Elle est sublime avec tous ces fruits confits ! Bravo ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
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J
elle est superbe ta brioche, surement délicieuse!<br /> <br /> bon week-end<br /> <br /> bisous
Répondre
I
Splendide cette brioche dis-donc, avec de l'angélique en plus ! La mie est parfaite. Il est vrai que les alsaciennes et les ardennaises sont douées pour les pâtes levées, n'est-ce pas ? Merci beaucoup pour le lien en tout cas. Je suis très touchée évidemment !
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