Brioche aux pépites de chocolat
Cette brioche était destinée à faire une couronne des rois, mais j'avais oubliée d'y mettre la fève... Aucune importance, fève ou pas elle était excellente, d'ailleurs on avait même pas attendu le petit déjeuner pour l'entamer. C'est sur le blog de Chantal - mamiechat- que j'ai trouvé la recette.
Brioche aux pépites de chocolat
Ingrédients : pour 2 brioches
150gr de beurre - 5 œufs moyens - 500gr de farine - 10gr de sucre* - 40 g de levure fraîche de boulanger ou 2 cc de levure déshydratée - 3 càs d’eau de fleur d’oranger (facultatif) - 100 g de pépites de chocolat ou 250 g de fruits confits - Sucre en grains -
* 10gr de sucre sont suffisant si vous mettez des fruits confits.
Préparation :
A la main ou au robot :
Préparer le levain : dans un bol, délayer la levure dans un peu d'eau tiède avec 50 g de farine et une pincée de sucre. Laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Battre 4 œufs dans un bol.
Dans un grand saladier, verser le reste de farine, le sucre, le beurre fondu, les œufs battus, l'eau de fleur d'oranger. Mélanger, puis ajouter le levain et pétrir 5 minutes avec la paume de la main. Former une boule, couvrir le saladier de film alimentaire et laisser lever 3 heures dans un endroit tiède.
Au Thermomix :
Dans le bol du robot mettre 50g d’eau, la levure et 1 càs de farine. Programmer 2mn30 / vit.1 / 37°.
Laisser lever 30mn.
Pendant ce temps faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Battre 4 œufs dans un bol.
Puis verser le restant de farine, le sucre, le beurre fondu, les œufs battus et la fleur d’oranger. Programmer 5mn / vit « épi ». Verser la pâte dans un saladier, le couvrir de film alimentaire et laisser lever 3 h dans un endroit tiède. La pâte va doubler de volume.
Rabattre la pâte et intégrer rapidement les pépites ou les fruits confits.
Séparer le pâton en deux boules. Façonner 2 couronnes (ou déposer dans deux moules beurrés ou en silicone). Poser les couronnes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser lever 1 heure. Battre l'œuf restant et badigeonner les couronnes, saupoudrer de sucre en grains. Enfourner pour 20/25 mn env. (35/40mn pour les moules)
Laissez refroidir sur une grille
Bon dimanche !