5 janvier 2024
Brioche des rois
Légère et délicieusement parfumé à la fleur d'oranger, un peu de zeste d'orange, des cubes de citron confit, cette brioche des rois est vraiment un régal.
Brioche des Rois
- Ingrédients pour une grande brioche :
- 100gr de lait
- 25gr de levure fraîche ou 2cc de levure sèche
- 500gr de farine
- 75gr de sucre
- 125gr de beurre
- 3 œufs
- 20gr d’eau de fleur d’oranger
- 1 càs de Kirsch
- le zeste d’une orange
- 50gr de cubes de citron confit
- pour le décor :
- 1 fève,
- angélique confite, cerises confites, (ou autres fruits confits) sucre en grains, 1 blanc d’œuf
- Préparation :
- A la main ou au robot :
- Faire tiédir le lait, ajouter une càs de sucre et émietter la levure.
- Bien mélanger et laisser reposer 15mn env.
- Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le zeste d’orange.
- Mélanger avec la spatule.
- Faire une fontaine, verser le mélange lait/levure, recouvrir avec un peu de farine, verser l’eau de fleur d’oranger et le kirsch.
- Ajouter les œufs.
- Commencer le pétrissage, soit à la main ou soit au robot.
- Couper le beurre en petits morceaux et ajouter le petit à petit à la pâte.
- Bien battre pour obtenir une pâte homogène (env.10mn).
- Laisser lever la pâte dans un endroit chaud, ou au four préalablement chauffé à 30°.
- La pâte doit doubler de volume.
- Au Thermomix
- Mettre le lait, une càs de sucre et la levure dans le bol du Thermomix, programmer 3mn à 37° vit.1.
- Ajouter la farine, le sucre, le zeste d’orange, l’eau de fleur d’oranger, le Kirsch, les œufs.
- Programmer 3mn/vit.épi/.
- Programmer 5mn/vit.épi/ en ajoutant petit à petit le beurre coupé en petits morceaux.
- Verser la pâte dans un saladier et la laisser lever dans un endroit chaud, ou au four préalablement chauffé à 30°. La pâte doit doubler de volume.
- Verser la pâte sur le plan de travail fariné.
- Rabattre la pâte pour la dégazer, ajouter les cubes de citron confit et la fève, mélanger puis former une boule.
- Avec un doigt recouvert de farine, faire un trou au milieu de la boule et l’élargir pour former une couronne.
- Battre légèrement le blanc d’œuf.
- Badigeonner la couronne, saupoudrer des grains de sucre, décorer avec les cerises et l’angélique confite. Laisser lever 30mn et enfourner à 180° pour 25-30mn env.
Bonne journée !
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