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La cuisine de Lilly
5 janvier 2024

Brioche des rois

 

brioche des rois

 

 

Légère et délicieusement parfumé à la fleur d'oranger, un peu de zeste  d'orange, des cubes de citron confit, cette brioche des rois est vraiment un régal. 

 

 

brioche des rois

 

 

Brioche des Rois

  • Ingrédients pour une grande brioche :
  • 100gr de lait 
  • 25gr de levure fraîche ou 2cc de levure sèche 
  • 500gr de farine 
  • 75gr de sucre 
  • 125gr de beurre 
  • 3 œufs 
  • 20gr d’eau de fleur d’oranger 
  • 1 càs de Kirsch 
  • le zeste d’une orange 
  • 50gr de cubes de citron confit 
  • pour le décor :
  • 1 fève,
  • angélique confite, cerises confites, (ou autres fruits confits) sucre en grains, 1 blanc d’œuf
  • Préparation
  • A la main ou au robot :
  • Faire tiédir le lait, ajouter une càs de sucre et émietter la levure.
  • Bien mélanger et laisser reposer 15mn env. 
  • Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le zeste d’orange.
  • Mélanger avec la spatule.
  • Faire une fontaine, verser le mélange lait/levure, recouvrir avec un peu de farine, verser l’eau de fleur d’oranger et le kirsch.
  • Ajouter les œufs.
  • Commencer le pétrissage, soit à la main ou soit au robot.
  • Couper le beurre en petits morceaux et ajouter le petit à petit à la pâte.
  • Bien battre pour obtenir une pâte homogène (env.10mn).
  • Laisser lever la pâte dans un endroit chaud, ou au four préalablement chauffé à 30°.
  • La pâte doit doubler de volume.
  • Au Thermomix
  • Mettre le lait, une càs de sucre et la levure dans le bol du Thermomix, programmer 3mn à 37° vit.1. 
  • Ajouter la farine, le sucre, le zeste d’orange, l’eau de fleur d’oranger, le Kirsch, les œufs.
  • Programmer 3mn/vit.épi/.
  • Programmer 5mn/vit.épi/ en ajoutant petit à petit le beurre coupé en petits morceaux.  
  • Verser la pâte dans un saladier et la laisser lever dans un endroit chaud, ou au four préalablement chauffé à 30°. La pâte doit doubler de volume.
  • Verser la pâte sur le plan de travail fariné.
  • Rabattre la pâte pour la dégazer, ajouter les cubes de citron confit et la fève, mélanger puis former une boule.
  • Avec un doigt recouvert de farine, faire un trou au milieu de la boule et l’élargir pour former une couronne.
  • Battre légèrement le blanc d’œuf.
  • Badigeonner la couronne, saupoudrer des grains de sucre, décorer avec les cerises et l’angélique confite. Laisser lever 30mn et enfourner à 180° pour 25-30mn env.

 

brioche des rois

 

 

 Bonne journée ! 

 

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Commentaires
A
tu peux voter jusque demain pour la recette que tu préféres parmi toutes celles proposer à ce kkvkvk # 53 !!!
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A
merci pour ta participation, peux-tu rajouter un lien vers mon article sur le kkvkvk <br /> <br /> par avance merci
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L
Bonsoir!!! Une bien belle brioche des rois qui sent le sud de la France, bien de chez moi du reste chez nous c'est la star du mois de janvier. J'en profite pour te présenter mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année que je te souhaite très bonne, avec le meilleur pour toi et ta famille... Merci de me suivre sur mon nouveau blog... Je t'embrasse
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S
très belle ta brioche !!<br /> <br /> dis moi comment puis te trouver sur hellocoton, ton windget j'aime ne marche pas
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K
Elle est belle ta brioche.
Répondre
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