Tarte aux pommes fines
Pommes, pommes, pommes, pommes ! C'est la saison .....et j'adore la tarte aux pommes !
Tarte aux pommes fines
Ingrédients pour 1 moule de 26cm de Ø :
Pâte sablée : 200gr de farine – 50gr de sucre – 100gr de beurre – 1 œuf – 1 càs de crème fraîche
2-3 pommes – 1 œuf – 15cl de lait – 15cl de crème fraîche – 2 càs de sucre – 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
La pâte sablée : au Thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 2mn30 / épi.
A la main ou au robot : mélanger la farine et le sucre. Faire un creux au centre et y mettre l’œuf et la crème fraîche, sur les bords mettre le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène.
Former une boule et la mettre au frais au moins 30mn.
Etaler la pâte et foncer un moule à tarte (ou tartelettes) beurré. Enlever le trognon des pommes, les couper en deux puis en très fines tranches (avec un bon couteau ou à la mandoline) sans les éplucher. Les disposer sur la pâte. Préparer la crème en fouettant l’œuf, le lait, la crème et les sucres. Verser cette préparation sur les pommes.
Enfourner à 180° pendant 35-40mn env. Laisser refroidir avant de démouler.
Bonne journée !