Kougelhopf marbré
Je n'ai jamais pensé à faire une brioche marbrée, mais en voyant celle d'Isabelle -la cuisine d'ici et d'Isca- j'ai tout de suite eu envie de la faire.
Isabelle l'a façonnée en spirale, mais il fallait que je laisse une petite touche alsacienne à cette brioche et je l'ai mise dans un moule à kougelhopf.
Kougelhopf marbré
Ingrédients pour 1 moule à kougelhopf ou à cake de 25cm :
Pâte nature :
1 œuf + lait = 150gr
½ càc de sel – 30gr de sucre – 40gr de beurre 250gr de farine –1 càc de levure déshydratée
Pâte au cacao :
1 œuf + lait = 175gr
½ càc de sel - 30gr de sucre – 40gr de beurre – 225gr de farine – 25gr de cacao – 1 càc de levure déshydratée
Préparation au Thermomix :
Pâte nature : mettre dans le bol : l’œuf et le lait, le sucre et la levure et programmer 3mn / 37° / vit. 1.
Ajouter la farine et le beurre et programmer 5mn / « épi ».
Verser dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser lever.
Pâte au cacao : mettre dans le bol : l’œuf et le lait, le sucre et la levure et programmer 3mn/ 37°/vit.1.
Mélanger la farine et le cacao et verser dans le bol, ajouter le beurre et programmer 5mn/ « épi ».
Verser dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser lever.
Rabattre les pâtes, les mettre sur un plan de travail fariner et former deux boudins. Les enlacer et les déposer dans un moule. Laisser lever une deuxième fois. Puis enfourner à 180° pendant 45mn / 50mn pour un kougelhopf, un peu moins pour un moule à cake.
Bon dimanche !