Fraises et crème à la fève tonka
Un dessert aux fraises tout en douceur avec une crème parfumée à la fève tonka.
Utilisez la fève tonka vraiment avec parcimonie car le goût est très fort. Vous pouvez remplacer la fève tonka par de la vanille.
Fraises et crème à la fève tonka
Ingrédients :
50cl de lait - 1 sachet de sucre vanillé - 60gr de sucre - 25gr de maïzena® - 2 œufs - 1 pincée de fève tonka râpé
500gr de fraises - 1 càs de liqueur de fraises des bois ou de sirop à la fraise
Préparation :
Au thermomix :
Mettre tous les ingrédients dans le bol, programmer 10 mn à 90° vit. 3
à la casserole :
Fouetter les œufs avec les sucres, ajouter la fève tonka et la farine et bien fouetter le tout. Verser le lait bouillant sur ce mélange, bien fouetter, puis remettre dans la casserole et laisser épaissir tout en remuant mais sans faire bouillir.
Mettre dans des petits pots et laisser refroidir.
Laver et couper les fraises en 4 ou en lamelles. Les arroser avec la liqueur ou le sirop et mélanger délicatement.
Répartir dans les verrines.
La fève tonka : On sait que le tonka bean ou coumarouna odorata Aublet, de la famille des légumineuses, est un arbre de l'Amérique tropicale qui atteint, en moyenne, une hauteur de 25 m et un diamètre de 1 m environ. Il est originaire du Vénézuela où il pousse sur les versants de la vallée du Caura. On le trouve également en Colombie, dans le nord du Brésil, en Guyane et à la Trinité.
Ces graines une fois sèches, sont mises à macérer dans du rhum pendant deux à trois jours, puis on les fait sécher à nouveau jusqu'à évaporation de l'alcool. Cette macération a pour but de développer leur odeur particulière en faisant cristalliser à la surface de la graine la Coumarine. On trouve donc trois qualités : les fèves naturelles, les fèves givrées et les fèves cristallisées. Elles servent surtout à parfumer le tabac destiné à la pipe ; on les utilise aussi en parfumerie et en confiserie, où on les substitue à la vanille. La fève Tonka se râpe comme la muscade et est à utiliser en très petite quantité. Son parfum coumariné, vanillé-amandé est idéal avec le chocolat, gâteaux et pains briochés. A essayer avec des crustacés ou dans une purée de légumes.
(source wikipédia)
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