dimanche 5 avril 2015

Joyeuses Pâques !

 

lapin brioche

 

 

 

Je vous souhaite de Joyeuses Pâques ! 

J'ai préparé un lapin de Pâques ou Ochterhase pour notre petit déjeuner dominical. (En fait je ne suis pas sûre si je vais pouvoir l'entamer ...)

Dans d'autres régions, ce sont les cloches, les poules et les oeufs de Pâques, mais, en Alsace, c'est le lapin. Pourquoi un lapin ? 

La légende du lapin de Pâques en Alsace 

Quelque temps avant Pâques, une femme n'ayant pas assez d'argent pour acheter des oeufs de Pâques à ses enfants, décida de les peindre.
Le matin de Pâques, elle alla les cacher dans son jardin sous un tas de brindilles. Puis elle appela ses enfants afin qu'ils découvrent ce que les cloches de Pâques avaient laissé tomber à leur retour de Rome.
Les enfants tout joyeux se précipitèrent. Soudain, un lapin jaillit hors du tas de brindilles ; un des enfants s'écria alors : "Oh ! le lapin a laissé des oeufs peints"  ! 

(source : page FB "En Alsace")

lapin brioche

 

Lapin de Pâques en brioche

 

Ingrédients :

20cl de lait - 1 cube de 25gr de levure fraîche ou 2cc de levure sèche - 60gr de sucre - 500gr de farine - 60gr de beurre fondu 2 œufs - 1 càc de cardamome - 2 raisins secs et 2 amandes effilées, 1 œuf

Préparation :

Au Thermomix : Mettre dans le bol le lait, le sucre et la levure. Programmer 2mn30 / 37° / vit.2. Ajouter la farine, la cardamome, le beurre fondu et les œufs. Programmer 5mn / « épi » Mettre la pâte dans un saladier, filmer et laisser lever pendant 1 heure env. La pâte va doubler de volume.

Au robot : Délayer la levure dans le lait tiède et le sucre. Dans le bol du robot verser la farine, la cardamome, le lait avec la levure et les oeufs. Commencer à pétrir puis ajouter le beurre fondu. Pétrir 5 mn. pour obtenir une pâte lisse et homogène mais pas collante. Filmer le bol et laisser lever pendant 1 heure env. La pâte va doubler de volume.

Mettre la pâte sur le plan de travail fariné, la pétrir un peu puis découper la pâte pour le montage du lapin.  « Coller » les pièces avec le blanc d’œuf légèrement battu et dorer avec le jaune d’œuf. 

 

lapin brioche

 

lapin brioche

 

 

Bon dimanche ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires sur Joyeuses Pâques !

  • Il est beau ton l'api, bonnes Pâques à toi aussi! Bisous.

    Posté par eva68, dimanche 5 avril 2015 à 08:09
  • trop beau

    ton lapin - et c'est vrai trop beau pour le manger -
    mais tradition alsacienne oblige
    un peu de soleil qui arrive - sur une fine couche de neige tombée cette nuit
    Joyeuses Pâques aussi à toi et à ta famille
    Gaby

    Posté par Gaby, dimanche 5 avril 2015 à 08:40
  • Hum, il est très joli ce lapin ! je veux bien déjeuner chez toi ce matin !

    Posté par Lapopotte@lolo, dimanche 5 avril 2015 à 09:07
  • Magnifique et merci pour ce joli conte! Bonnes fêtes!

    Posté par Michèle, dimanche 5 avril 2015 à 09:24
  • merci de même

    Posté par kougelhopfetchoc, dimanche 5 avril 2015 à 11:35
  • Trop mignon ce Osterhase,je n'aurais pas le courage de croquer dedans

    Posté par Lotus, dimanche 5 avril 2015 à 12:54
  • Il est trop mimi ce lapin Joyeuse Pâques ! bises

    Posté par Bilou, dimanche 5 avril 2015 à 14:48
  • est ce ce qu on appelle en Alsace la brioche de Pâques ? Sinon avez vous la recette ? merci . Je viens de voir à la télé les saveurs du Palais ....ça m a donné faim !hihihi

    Posté par zeblon, dimanche 5 avril 2015 à 22:39
  • très rigolo !

    Posté par bree13, dimanche 5 avril 2015 à 22:56
  • le pauvre petit lapin qui a été mangé, trop mignon....!

    Posté par mamiechat, jeudi 9 avril 2015 à 18:31
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