Thon à l'unilatérale, écrasé de pommes de terre et fenouil
Le thon frais c'est très bon, mais trop cuit c'est sec.
Cette méthode à l'unilatérale consiste à cuire le poisson d'un seul côté et à feu doux pendant quelques minutes selon le poisson et l'épaisseur de la tranche. La cuisson est en "dégradé" : le dessous bien cuit, le milieu rosé et le dessus du poisson est translucide. Il ne faut surtout pas le retourner.
Thon à l’unilatérale, écrasé de pommes de terre et fenouil
Ingrédients pour 4 personnes :
4 tranches de thon blanc - 4 pommes de terre - 2 bulbe de fenouil - Sel et poivre - Huile d’olive - Algues séchées
Préparation :
Sortir le thon du réfrigérateur une demi-heure avant la cuisson.
Eplucher les pommes de terre. Couper les pommes de terre et les bulbes de fenouil en morceaux.
Les faire cuire dans un peu d’eau pendant une vingtaine de minutes. Saler et poivrer.
Laisser évaporer l’eau. Ecraser avec une fourchette ou un presse purée et ajouter un filet d’huile d’olive. Mélanger.
Dans une poêle faire chauffer une càs d’huile d’olive. Déposer les tranches de thon et faire cuire à feu doux pendant 8/10 mn selon l’épaisseur. Ne pas retourner. Le dessus du thon doit rester rosé. Saler et poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive et parsemer de flocons d’algues séchées.
Bonne journée !