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La cuisine de Lilly
5 juin 2021

La brioche légère ou la brioche de Papy Joseph

 

brioche papy joseph

 

Une brioche légère et moelleuse dont la recette est de Papy Joseph, boulanger-pâtissier.

Pour bien réaliser cette brioche il faut commencer à pétrir la pâte à petite vitesse, puis lorsqu'elle se détache du bol, c'est à ce moment là que l'on ajoute le beurre coupé en petits morceaux et on augmente la vitesse du robot jusqu'à ce que le beurre soit incorporé à la pâte. 

 

briochettes papy joseph

 

 Cette recette m'a permis de faire une douzaine de briochettes et une grande brioche. 

 

brioche papy joseph

 

Brioche légère de Papy Joseph

  • Ingrédients
  • 500gr de farine
  • 50gr de sucre 
  • 4 œufs 
  • 5gr de sel 
  • 2 càc de levure sèche 
  • +/- 10cl de lait 
  • 150gr de beurre 
  • Pour la garniture : 2 càs de sucre roux – 2 càs de crème fraiche
  • Préparation : 
  • Dans le bol du robot verser la farine, le sel, le sucre, les œufs, le lait et la levure.
  • Pétrir à petite vitesse pour bien mélanger les ingrédients.
  • Lorsque la pâte se détache du bol, ajouter le beurre coupé en petits morceaux, et continuer à pétrir en augmentant la vitesse jusqu’à ce que le beurre soit incorporé.
  • La pâte est un peu collante.
  • Couvrir le bol de film alimentaire et laisser lever la pâte, env. 1h30 ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  • Rabattre la pâte mais ne pas trop la pétrir.
  • La diviser en boules et garnir un moule beurré ou en silicone.
  • Laisser lever une deuxième fois
  • Mélanger le sucre roux et la crème fraiche et badigeonner la brioche.
  • Enfourner à 180° pendant 30-35mn env.

 

 

brioche papy joseph

 

 

Je remonte cette recette que je n'ai pas faite depuis bien longtemps.  

 

Bonne journée ! 

 

 

 

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Commentaires
S
Bonsoir, superbe et ça fait bien envie
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T
elle donne bien envie!<br /> <br /> bonne journée
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P
Une très belle brioche <br /> <br /> Bonne journée bisous
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M
une magnifique brioche, elle est moelleuse, on en envie de la déguster. bonne journée
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G
Pas besoin d'y goûter je vois exactement le goût qu'elle doit avoir ! Il suffit de voir sa couleur pour savoir qu'elle a le bon goût des brioches du boulanger !! Elle est merveilleuse !! Bisous
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