5 juin 2021
La brioche légère ou la brioche de Papy Joseph
Une brioche légère et moelleuse dont la recette est de Papy Joseph, boulanger-pâtissier.
Pour bien réaliser cette brioche il faut commencer à pétrir la pâte à petite vitesse, puis lorsqu'elle se détache du bol, c'est à ce moment là que l'on ajoute le beurre coupé en petits morceaux et on augmente la vitesse du robot jusqu'à ce que le beurre soit incorporé à la pâte.
Cette recette m'a permis de faire une douzaine de briochettes et une grande brioche.
Brioche légère de Papy Joseph
- Ingrédients
- 500gr de farine
- 50gr de sucre
- 4 œufs
- 5gr de sel
- 2 càc de levure sèche
- +/- 10cl de lait
- 150gr de beurre
- Pour la garniture : 2 càs de sucre roux – 2 càs de crème fraiche
- Préparation :
- Dans le bol du robot verser la farine, le sel, le sucre, les œufs, le lait et la levure.
- Pétrir à petite vitesse pour bien mélanger les ingrédients.
- Lorsque la pâte se détache du bol, ajouter le beurre coupé en petits morceaux, et continuer à pétrir en augmentant la vitesse jusqu’à ce que le beurre soit incorporé.
- La pâte est un peu collante.
- Couvrir le bol de film alimentaire et laisser lever la pâte, env. 1h30 ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
- Rabattre la pâte mais ne pas trop la pétrir.
- La diviser en boules et garnir un moule beurré ou en silicone.
- Laisser lever une deuxième fois
- Mélanger le sucre roux et la crème fraiche et badigeonner la brioche.
- Enfourner à 180° pendant 30-35mn env.
Je remonte cette recette que je n'ai pas faite depuis bien longtemps.
Bonne journée !
Publicité
Publicité
Commentaires
S
T
P
M
G