dimanche 12 janvier 2020

La brioche légère ou la brioche de Papy Joseph

Une brioche légère et si moelleuse ...

 

Je l'ai refaite pour notre petit déjeuner... 

***

C'est papy Joseph, un boulanger-pâtissier, qui m' a donné la recette et un conseil pour réaliser cette délicieuse brioche. Il faut commencer à pétrir la pâte à petite vitesse, et lorsque la pâte se détache du bol, c'est à ce moment là que l'on ajoute le beurre coupé en petits morceaux et on augmente la vitesse du robot jusqu'à ce que le beurre soit incorporé à la pâte. 

 

brioche papy joseph

 

Cette recette m'a permis de faire une douzaine de briochettes et une grande brioche. 

 

briochettes papy joseph

 

 

brioche papy joseph

 

Brioche légère de Papy Joseph

500gr de farine – 50gr de sucre – 4 œufs – 5gr de sel – 2 càc de levure sèche – +/- 10cl de lait - 150gr de beurre –

Pour la garniture : 2 càs de sucre roux – 2 càs de crème fraiche

Dans le bol du robot verser la farine, le sel, le sucre, les œufs, le lait et la levure. Pétrir à petite vitesse pour bien mélanger les ingrédients. Lorsque la pâte se détache du bol, ajouter le beurre coupé en petits morceaux, et continuer à pétrir en augmentant la vitesse jusqu’à ce que le beurre soit incorporé. La pâte est un peu collante. Couvrir le bol de film alimentaire et laisser lever la pâte, env. 1h30 ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Rabattre la pâte mais ne pas trop la pétrir. La diviser en boules et garnir un moule beurré ou en silicone. Laisser lever une deuxième fois Mélanger le sucre roux et la crème fraiche le puis badigeonner la brioche. Enfourner à 180° pendant 30-35mn env.

 

 

brioche papy joseph

 

 

 

 Bon dimanche ! 

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires sur La brioche légère ou la brioche de Papy Joseph

  • Muhm!! J'imagine la bonne odeur de tes petites brioches surtout à l'heure du petit déjeuner!! Bon dimanche

    Posté par Nathalie, dimanche 10 août 2014 à 08:43
  • elles ont l'air onctueuses

    Posté par kougelhopfetchoc, dimanche 10 août 2014 à 11:00
  • Magnifiques aussi bien la grande que les petites. Merci aussi pour tes conseils.
    Bon dimanche.

    Posté par vanni, dimanche 10 août 2014 à 12:38
  • elle à l'air parfaite

    Posté par sophie, dimanche 10 août 2014 à 13:04
  • à tester...bizz

    Posté par maminou, dimanche 10 août 2014 à 18:01
  • Tres tentante cette brioche

    Posté par Célaie, dimanche 10 août 2014 à 21:47
  • jolie !

    Posté par bree13, lundi 11 août 2014 à 09:59
  • Elle a l'air parfaite... Un vrai bonheur pour le matin !
    Bonne soirée, bises.

    Posté par Mely, lundi 11 août 2014 à 22:04
  • ça me rapelle quelquechose

    Un goûter entre filles avec des brioche aux pralines... elle a l'aire bien bonne et moelleuse. bises

    Posté par Caro, mardi 12 août 2014 à 14:00
  • je confirme
    elle était excellente cette super brioche
    bises

    Posté par Bernadette, vendredi 17 novembre 2017 à 07:32
  • la brioche

    Bonjour
    J'ai tout ce qu'il me faut pour la réaliser. C'est la première fois que je lis,""badigeonner avec de la crème fraîche"".....je suppose que cette dernière est liquide,puisque en temps normal l'on utilise du lait???(toujours d'après mes lectures)
    Bien que je sois nulle en pâtisserie, cela me semble à ma portée.
    Merci à papy Joseph,ainsi qu'à toi-même. Bisous Chris 06

    Posté par chris 06, vendredi 17 novembre 2017 à 08:04
  • Merci Lilly pour cet honneur ! Mon petit fils dirait elle n'est pas bonne elle est succulente !
    Bisous et bonne journée.

    Posté par Eveline 77, vendredi 17 novembre 2017 à 09:06
  • photos superbes

    bonjour ! vous etes non seulement douée en cuisine , mais depuis un moment , je voulais vous dire que j admirais vos photos qui savent nous donner l eau à la bouche . bravo pour ce blog que je regarde depuis pas mal d années .. je na i pas compté ! et vous? amitiés

    Posté par zebulon, vendredi 17 novembre 2017 à 13:24
  • hum, jolie petite gourmandise qui donne bien envie !

    Posté par lolo, vendredi 17 novembre 2017 à 16:15
  • une belle brioche pour petits et grands gourmands. bonne fin de journée

    Posté par michelle, vendredi 17 novembre 2017 à 18:01
  • je t'envie de réussir tes brioches, moi elles sont souvent trop compact

    Posté par valérie, vendredi 17 novembre 2017 à 20:37
  • Je la note. Je vais essayer de la faire cette semaine.

    Gros bisous et une agréable journée.

    Posté par Lavandine, samedi 18 novembre 2017 à 10:35
  • Merci pour les conseils du pâtissier ! Ta brioche est superbe !!!

    Posté par ISCA, samedi 18 novembre 2017 à 22:53
  • Elle est magnifique et très aérienne ta brioche. C'est un régal pour les yeux.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, dimanche 19 novembre 2017 à 11:10
  • elle est très tentante, je testerais..! bisous

    Posté par mamiechat, dimanche 19 novembre 2017 à 19:42
  • Elle me fait envie, à faire très vite.

    Posté par Carine, lundi 20 novembre 2017 à 00:08
  • Merci à papy Joseph car elle est vraiment belle. Enfin merci à toi aussi de l'avoir si bien réussie bon dimanche bises

    Posté par Lespetitsplatsde, dimanche 12 janvier 2020 à 09:38
  • C'est effectivement une belle recette de brioche avec une mie bien aérienne. C'est sympa que tu l'as représente sur ton blog aujourd'hui. A l'époque, j'avais une Map, depuis qu'elle a rendu l'âme, je ne fais plus de brioche. Comme ta recette est au robot, je vais tester.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, dimanche 12 janvier 2020 à 10:43
  • magnifique brioche, bravo !

    Posté par mamie caillou, dimanche 12 janvier 2020 à 12:21
  • Une très belle brioche
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoule, dimanche 12 janvier 2020 à 16:15
  • Très appétissante, je note la recette, merci
    Bizz

    Posté par Delphine, lundi 13 janvier 2020 à 11:06
  • elle est trop tentante ta brioche ! merci pour les conseils ^_^

    Posté par Alaro, mardi 14 janvier 2020 à 21:32
  • coucou je me vois bien la déguster au petit déjeuner avec une bonne confiture, bisous

    Posté par une petite faim, jeudi 16 janvier 2020 à 02:07
  • Pas besoin d'y goûter je vois exactement le goût qu'elle doit avoir ! Il suffit de voir sa couleur pour savoir qu'elle a le bon goût des brioches du boulanger !! Elle est merveilleuse !! Bisous

    Posté par gut, jeudi 16 janvier 2020 à 16:25
  • une magnifique brioche, elle est moelleuse, on en envie de la déguster. bonne journée

    Posté par Michelle, jeudi 16 janvier 2020 à 18:26
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