Jambon en croûte
C'est un plat que l'on retrouve très souvent sur les tables alsaciennes au moment des fêtes. J'ai longtemps hésité avant de me lancer mais finalement il n'y a vraiment aucune difficulté pour réaliser un savoureux jambon en croûte. Pour la pâte je me suis inspirée de la recette que j'ai trouvé sur le site de Betty Bossi (cuisinière fictive du fabricant suisse de la margarine Astra)
Jambon en croûte
Ingrédients pour 4 personnes :
1 noix de jambon fumé
Pâte : 700gr de farine t55 - 2 càc de sel - 1 ½ cube de levure fraîche - 3 càs d’huile d’olive ou tournesol - 40cl d’eau tiède - 1 oeuf
Préparation :
Dans un grand faitout rempli d'eau déposer le jambon et le faire cuire pendant 1h30 env. Laisser refroidir.
Dans le bol du robot : mélanger la farine et le sel. Ajouter la levure émiettée, l’huile d’olive et l’eau tiède. Pétrir avec le crochet jusqu’à obtention d’une pâte molle et lisse.
Dans le bol du Thermomix : mettre l’eau et la levure et programmer 2mn30 / vit.1 / 37°. Ajouter la farine, le sel et l’huile d’olive et programmer 5mn « épi ».
Mettre la pâte dans un saladier, couvrir avec du film alimentaire et laisser lever 1h30, la pâte doit doubler de volume.
Abaisser la pâte en un rectangle. Placer le jambon au milieu. Badigeonner les coins avec le blanc d’œuf légèrement battu et les ramener sur le jambon. Disposer le jambon (jointures vers le bas) sur une plaque garnie de papier sulfurisé ou d’une toile en silicone. Badigeonner avec le jaune d’œuf et inciser la pâte en formant des croisillons.
Enfourner pour une heure à 200°.
Couper le jambon en tranches, le servir avec un morceau de croûte et une bonne salade .
Bon dimanche !