Soupe au pain gratinée
Voilà une soupe bien roborative pour les froides journées d'hiver. Economique et anti-gaspi, elle constitue un très bon repas complet. Vous pouvez utiliser de la baguette ou du pain de campagne rassis. J'ai utilisé le reste de la croûte du jambon (en croûte) que j'avais fait (recette ici).
Soupe au pain gratinée
Ingrédients pour 4/6 personnes :
Pain rassis (baguette, pain de campagne) - 1.5l d’eau et 2 tablettes de bouillon de bœuf ou poule
2/3 oignons - 150gr d’emmental râpé - 150gr de dés de jambon - 20gr de beurre
Préparation :
Couper le pain en petits morceaux et les faire légèrement griller au four.
Préparer le bouillon. Emincer les oignons.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir les oignons. Ajouter les dés de jambon et faire rissoler le tout.
Dans une soupière ou des bols individuels, mettre en alternant les morceaux de pain, les oignons et les dés de jambon rissolés ainsi que le fromage râpé. Verser doucement le bouillon.
Enfourner à 180° et laisser gratiner une vingtaine de minutes.
Bonne journée !