Calendrier de l'Avent : 8 décembre
Pour débuter un menu festif, je vous propose ce velouté de topinambours que vous pourrez servir en amuse-bouche ou en entrée. Une brochette de St Jacques lui donnera un côté chic.
Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de topinambours - 1 tablette de bouillon de volaille - 80 cl d’eau - 20 cl de crème liquide - 2 cc de miel de romarin - huile d’olive - muscade – sel et poivre - 2-3 St Jacques par personnes - 1 càs d'huile d'olive
Préparation :
Eplucher et couper les topinambours en morceaux.
Au Thermomix : mettre les topinambours coupés dans le bol du Thermomix, mixer 5s vit.5. Ajouter une càs d’huile d’olive. Programmez 5 mn/100°/vit. 1. Ajouter le miel et programmer 2 mn – 100° vit. 1. Verser 800 cl d'eau, la tablette de bouillon, saler, poivrer et programmer 25 mn – 100° vit. 1. Ajouter le pot de crème et mixer 1mn progressivement jusqu'à vit. 10. Ajouter une pincée de muscade.
A la casserole : chauffer une càs d’huile d’olive et faire revenir les topinambours coupés en petits morceaux, ajouter le miel et mélanger. Verser 80cl d’eau, la tablette de bouillon, saler et poivrer et porter à ébullition. Faire cuire 20-25mn. Mixer pour obtenir un fin velouté. Ajouter la crème fraiche et une pincée de muscade. Mélanger bien.
Brochette de Saint Jacques : Chauffer l'huile d'olive et poêler 2 mn de chaque côté les Saint-Jacques, saler, poivrer et les enfiler sur une brochette. Servir avec le velouté.
Bonne journée !