Velouté de topinambours
Le topinambour fait également partie de ces légumes "oubliés" ou "anciens". Il a une délicate saveur d'artichaut. Ce légume énergétique est conseillé aux diabétiques, car son taux de glucose est quasiment nul. Le cuire à l’eau avec des feuilles de sauge, le déguster froid, en vinaigrette, ou sauté (source rustica.fr).
Cette recette m'a été proposée par une fan de soupes, comme moi, et c'est sur son blog - la cuillère aux mille délices - que vous trouverez la recette originale.
Ce velouté est délicieux. J'ai ajouté une brochette de Saint-Jacques, ce qui lui donne un côté "chic". Il pourrait être servi en entrée ou en amuse-bouche pour un repas festif. J'ai également adapté la recette au Thermomix. .
ingrédients : (pour 4 personnes)
Velouté : 500 g de topinambours - 1 tablette de bouillon de volaille - 20 cl de crème liquide - 80 cl d'eau - 2 cc de miel (romarin pour moi) - huile d’olive - muscade – sel et poivre
recette au Thermomix
Eplucher et couper les topinambours en morceaux. Les mettre dans le bol du thermomix avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Programmez 5 mn – 100° - vit. 1 .Ajouter le miel et programmer 2 mn – 100° vit. 1. Ajouter 80 cl d'eau, la tablette de bouillon, saler, poivrer et programmer 25 mn – 100° vit. 1. Ajouter le pot de crème et mixer 1mn progressivement jusqu'à vit. 10. Ajouter une pincée de muscade.
Brochette de Saint Jacques : Poêler 2 mn de chaque côté 12 saint-Jacques, saler, poivrer et les enfiler par 3 sur une brochette. Servir avec le velouté.