Moelleux au potimarron et aux noisettes
C'est dans la cuisine de Doria que j'ai trouvé cette recette de gâteau à la courge. J'ai modifié un peu la recette et lui ai donné une petite touche personnelle en y ajoutant un peu de farine de blé noir ou sarrasin. C'est tout simplement déliceux !
Si vous n'aimez pas le goût du sarrasin, remplacez la farine de sarrasin par de la farine de châtaigne ou de la farine complète.
Ingrédients :
1 petit potimarron (ou autre courge, net env. 300 gr) - 3 œufs - 120gr de sucre roux - 12,5cl de crème liquide - 5cl d'huile d'olive - 5cl de rhum - 100gr de farine de blé noir (sarrasin) - 150gr de farine - 1 sachet de levure chimique - 150gr de noisettes moulues - 2 cc de mélange d'épices pour pain d'épices - Sirop d’érable (facultatif)
Préparation :
Au Thermomix :
Eplucher et enlever les graines du potimarron. Le couper en morceaux puis le mixer 10s / vit5. Réserver. Dans le bol nettoyé, mettre les œufs, le sucre et programmer 40s vit 6. Ajouter l’huile, la crème le rhum et programmer 20s vit 6. Ajouter les farines, la levure, les noisettes moulues et les épices pour pain d’épices. Programmer 40s vit 3. Ajouter le potimarron et programmer 30s vit.3.
A la main (ou au robot) :
Eplucher et râper le potimarron. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre en mousse. Ajouter l'huile, la crème, le rhum et continuer à battre. Incorporer les farines, la levure, les noisettes moulues et les épices pour pain d'épices, Bien mélanger. Ajouter le potimarron râpé et bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré ou en silicone. Enfourner à 160° pendant 60mn env. Piquer avec une brochette pour vérifier la cuisson.
Laisser tiédir puis démouler. Servir avec un peu de sirop d’érable.
Bon dimanche !